Efek Preventif Ekstrak Etanol Kopi Robusta (Coffea canephora) terhadap Peningkatan Kadar Kolesterol Total Tikus Jantan Galur Wistar yang Diinduksi Kuning Telur - Yan Agus Achtiar; Hairrudin Hairrudin; Kristianningrum Dian Sofiana (UPT Percetakan dan Penerbitan Universitas Jember, 2014)
Kopi robusta mengandung asam klorogenat (CGA) sekitar 7-14%. Asam klorogenat diduga dapat mencegah penyerapan kolesterol diusus. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan efek preventif ekstrak etanol kopi robusta (Coffea canephora) terhadap peningkatan kadar kolesterol total tikus. Penelitian ini adalah penelitian eksperimental laboratorium pre-post-test dengan kelompok kontrol. Dua puluh emapt ekor tikus wistar jantan usia 3-4 bulan, dibagi menjadi kelompok perlakuan K1 diinduksi kuning telur, kelompok K2 diinduksi kuning telur dan ekstrak kopi dosis terapi (0,5 mL / ekor), kelompok K3 diinduksi kuning telur dan simvastatin, kelompok K4 diinduksi kuning telur dan ekstrak kopi dosis tinggi (1 mL / ekor) selama 35 hari. Pada awal dan akhir perlakuan diambil serum darah untuk mengetahui kadar kolesterol total darah menggunakan menggunakan metode CHOD-PAP. Dalam waktu 35 hari, pemberian ekstrak kopi robusta tidak mencegah kenaikan kadar kolesterol total. Sehingga dapat disimpulkan bahwa tidak ada efek preventif ekstrak etanol kopi robusta (Coffea canephora) terhadap peningkatan kadar kolesterol total tikus wistar jantan yang diinduksi kuning telur. Kata kunci: Hiperkolesterolemia, asam klorogenat, kolesterol total serum