ANALISIS DAN DESAIN SISTEM INFORMASI BERBASIS KOMPUTER UNTUK PERSEDIAAN BARANG PADA TOKO BAHAN BANGUNAN (Studi Kasus pada UD. Sumber Bumi Subur) - Fikri Muttaqin (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2014)
The study aims to describe of the inventory information systems which has been implemented, what issues are arising and how to design the new inventory information systems as a proposed problem at UD. Sumber Bumi Subur. The type of this research was descriptive research with a case study approach. This was to provide an overview of the benefits system through the design of information systems as a system that facilitates the user. The results of this study indicated that UD. Sumber Bumi Subur Sidoarjo in inventory management was still using the manual systems, it can be seen from the report fulfillment and inventory management. With the new information systems being offered are expected to control the supply of goods, facilitate the user in making the report, efforts to maximize operational use of technology, and security of data companies. Keywords : Information Systems and Inventory.ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan sistem informasi persediaan barang yang telah diterapkan, permasalahan apa yang timbul dan bagaimana mendesain sistem informasi persediaan barang yang baru sebagai sebuah usulan permasalahan pada UD. Sumber Bumi Subur. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Hal ini dilakukan untuk memberikan gambaran melalui desain sistem mengenai manfaat sistem informasi sebagai suatu sistem yang memudahkan pengguna. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa UD. Sumber Bumi Subur Sidoarjo dalam pengolahan persediaan barang masih menggunakan sistem manual, hal ini dapat dilihat dari pemenuhan kebutuhan laporan dan pengolahan persediaan barang. Dengan adanya sistem informasi baru yang ditawarkan diharapkan dapat mengendalikan persediaan barang, memudahkan pengguna dalam pembuatan laporan, memaksimalkan oprasional usaha dengan menggunakan teknologi, dan data perusahan menjadi aman. Kata Kunci : Sistem Informasi dan Persediaan.