PENETAPAN HARGA INTRINSIK UNTUK PEMBUATAN KEPUTUSAN INVESTASI DALAM SAHAM - Galih Anggara Flopgiardo (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2014)
This study aimed to know the intrinsic value of the company where the company in question was PT. Semen Gresik, PT. Intraco Penta, and PT. United Tractor and then compare it towards market value so so it would be helpful to determine where the company's stock should be selected to invest. This research uses descriptive method, and uses a fundamental analysis, ie PER (Price Earning Ratio) using two ratios, Profitability Ratios and Market Ratio. After that analyzing the ecpected earnings growth rate, estimated earnings per share, the estimated cash dividend per share, the estimated discount rate, the price earnings ratio, and the last calculate intrinsic value of the stock and then compare it with the market price of the stock. Based on the results of the study, PT. Intraco Penta’ shares is on undervalued condition and could be interesting choice for investors. Keywords: Profitability Ratios, Market Ratio, PER, Intrinsic Value ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menilai harga intrinsik saham suatu perusahaan dimana perusahaan yang diteliti adalah PT. Semen Gresik, PT. Intraco Penta, dan PT. United Tractor untuk kemudian dibandingkan dengan harga pasarnya sehingga akan sangat membantu para investor untuk menentukan saham perusahaan mana yang sebaiknya dipilih untuk berinvestasi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif, dan menggunakan analisis fundamental, yaitu PER (Price Earning Ratio) dengan menggunakan dua rasio, yaitu Rasio Profitabilitas dan Rasio Pasar. Setelah itu menganalisis ecpected earning growth rate, estimated earning per share, estimated cash dividend per share, estimated discount rate, price earning ratio, dan terakhir menghitung harga intrinsik saham lalu membandingkannya dengan harga pasar saham. Hasil penelitian menunjukkan bahwa saham PT. Intraco Penta berada dalam kondisi undervalued dan mejadi pilihan menarik bagi investor yang ingin menanamkan sahamnya. Kata Kunci: Rasio Profitabilitas, Rasio Pasar, PER, Harga Intrinsik