Hubungan Antara Status Gizi, Usia Menarche dengan Kejadian Dysmenorrhea Primer pada Remaja Putri di SMPN 3 Jember - Afthon Ilman Huda; Farida Wahyu Ningtyias; Sulistiyani . (UPT Percetakan dan Penerbitan Universitas Jember, 2020)
Dysmenorrhea primer merupakan masalah gangguan menstruasi seperti kram dibagian bawah perut yang menjalar ke punggung atau kaki dan terjadi pada tahun pertama atau lebih setelah mengalami menstruasi dan dapat dirasakan pada 24 jam pertama menstruasi dan dapat bertahan sampai 48-72 jam. Remaja wanita yang mempunyai status gizi tidak normal dan usia menarche dini akan berdampak pada kejadian dysmenorrhea primer. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Hubungan Antara Status Gizi, Usia Menarche dengan Kejadian Dysmenorrhea Primer pada Remaja Putri di SMPN 3 Jember. Penelitian ini merupakan penelitian analitik observasional dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian sebanyak 445 orang dengan sampel sebanyak 82 orang. Hasil uji statistic menunjukkan terdapat hubungan antara status gizi dengan usia menarche (p= 0,000), terdapat hubungan antara status gizi dengan dysmenorrhea primer (p= 0,042) dan tidak terdapat hubungan antara aktivitas fisik dengan dysmenorrhea primer (p= 0,913)