PENGGUNAAN RETURN ON INVESTMENT (ROI) DALAM DU PONT SYSTEM YANG DI MODIFIKASI DAN RESIDUAL INCOME (RI) UNTUK MENILAI PRESTASI KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN (Studi Kasus pada PT. Ades Waters Indonesia, Tbk yang Listing di Bursa Efek Indonesia (BEI) Period - Gugun Pebriandana (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2014)
This research aim to know finance performance achievement of the PT Ades Waters Indonesia company. Based on the competitive competition in the industrial company especially in the water bottled company in Indonesia. The company is required to be able to compete and maintain and advance the company's achievements, especially in the financial sector. This research uses descriptive method where as achievement of the company's financial performance which is measured by using the Return on Investment (ROI) and Residual Income (RI). Based on the research results , the company 's financial condition is not stable . Regardless of the competitive position of companies in similar industries as the company who challenge the market leader, the company 's financial report after measured by a ROI and RI showed that the company's financial performance achievement condition is unstable .The company income is up and down each year. Key words: Return On Investment, Residual Income, Performance Achievement of the CompanyABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prestasi kinerja keuangan perusahaan PT Ades Waters Indonesia, Tbk. Dilatar belakangi oleh tingkat persaingan yang kompetitif pada perusahaan industri khususnya pada industri air minum dalam kemasan di Indonesia. Pihak perusahaan dituntut untuk bisa bersaing dan mempertahankan maupun memajukan prestasi perusahaan khususnya di bidang keuangan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dimana prestasi kinerja keuangan perusahaan diukur dengan menggunakan Return on Investment (ROI) dan Residual Income (RI). Berdasarkan pada hasil penelitian, kondisi keuangan perusahaan tidak stabil. Terlepas dari posisi perusahaan di dalam persaingan industri sejenis yaitu sebagai perusahaan penantang market leader, laporan keuangan perusahaan setelah diukur dengan alat ukur ROI dan RI menghasilkan kondisi prestasi kinerja keuangan perusahaan yang tidak stabil. Perusahaan mengalami naik turun terhadap laba yang dihasilkan setiap tahunnya Kata Kunci: Return On Investment, Residual Income, Kinerja Keuangan Perusahaan