ANALISIS SISTEM AKUNTANSI PENGGAJIAN & PENGUPAHAN KARYAWAN DALAM USAHA MENINGKATKAN PENGENDALIAN INTERN PERUSAHAAN (Studi pada PT. Japfa Comfeed Indonesia, Tbk Kantor Cabang Sidoarjo) - Kumala Mega Saraswati (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2014)
This research aims to run the internal control system of accounting analysis based on company payroll waging. This research is descriptive research with qualitative approach. The Data used are secondary data, obtained from www.japfacomfeed.co.id. The technique of data collection was done through the documentation. Data analysis starts from the related functions in payroll and accounting systems, waging a document used in the payroll and accounting systems, procedures that form the waging system accounting payroll and accounting records, waging used in payroll and accounting systems, organizational structure, waging authorization system, a healthy practice in performing the duties and functions of each unit of the organization. The results of this research were obtained when cheating happens all the employees did a timesheet using clock card, perangkapan function in the administration of the Human Resource Development (HRD). Keywords: payroll and accounting system of waging, waging authorization system, healthy practiceABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menjalankan pengendalian intern perusahaan berdasarkan analisis sistem akuntansi penggajian & pengupahan.Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif.Data yang digunakan adalah data sekunder, yang diperoleh dari www.japfacomfeed.co.id.Teknik pengumpulan data dilakukan melalui dokumentasi.Analisis data dimulai dari fungsi-fungsi yang terkait dalam sistem akuntansi penggajian dan pengupahan, dokumen yang digunakan dalam sistem akuntansi penggajian dan pengupahan, prosedur yang membentuk sistem akuntansi penggajian dan pengupahan, catatan akuntansi yang digunakan dalam sistem akuntansi penggajian dan pengupahan, struktur organisasi, sistem otorisasi, praktek yang sehat dalam melakukan tugas dan fungsi setiap unit organisasi.Hasil dari penelitian ini diperoleh sering terjadi kecurangan pada saat karyawan melakukan absen menggunakan clock card, perangkapan fungsi pada bagian Administrasi Human Resource Development(HRD). Kata kunci: Sistem Akuntansi Penggajian & Pengupahan,Sistem Otorisasi,Praktek yang Sehat