Perbedaan Tingkat Perkembangan Batita dengan Riwayat ASI Eksklusif dan Non Eksklusif di Kelurahan Wirolegi Kecamatan Sumbersari Kabupaten Jember (The Differences Level of Toddlers Development with the Exclusive and Non Exclusive Breastfeeding History in W - Erna Dwi Putri Cahyani; Ratna Sari Hardiani; Retno Purwandari (UPT Percetakan dan Penerbitan Universitas Jember, 2016)
The low of breastfeeding become a threat to the development of the child. Breast milkachievement level in Jember is 66,7%. The aim of this study was to analyze the differences levelof toddler development with the exclusive and non-exclusive breastfeeding history in the WirolegiVillage Sumbersari District, Jember. This research used an observational analytic design withretrospective method. The subjects were 78 toddlers which divided into two groups of toddlerswith exclusive and non-exclusive breastfeeding history and collected with purposive sampling.Research used DDST instrument. The analysis based on statistical Mann-Whitney showed pvalue = 0.003 (p value < α=0.05). The result showed that 39 respondents (100%) with exclusivebreastfeeding history reached the development goals, because breast milk contains nutrients fordevelopment. The conclusion is there was differences level of toddler development with theexclusive and non-exclusive breastfeeding history in the Wirolegi Village Sumbersari District,Jember. Health workers need to improve mother knowledge about the importance of exclusivebreastfeeding and screening the development, so the development disorders in toddler can bedetected and cure early.Keywords: toddler, development, exclusive and non-exclusivePemberian Air Susu Ibu (ASI) yang rendah dapat menjadi ancaman bagi perkembangan anak.Cakupan ASI eksklusif di Jember sebesar 66,7%. Tujuan dari penelitian ini adalah untukmenganalisis perbedaan tingkat perkembangan batita dengan riwayat ASI eksklusif dan noneksklusif di Kelurahan Wirolegi Kecamatan Sumbersari Kabupaten Jember. Penelitian inimenggunakan desain observasional analitik dengan metode retrospektif. Teknik sampel yangdigunakan adalah purposive sampling dengan jumlah sampel 78 responden yang terbagi menjadidua kelompok yaitu batita dengan riwayat ASI eksklusif dan non eksklusif. Instrumen yangdigunakan adalah lembar observasi DDST. Hasil uji statistik Mann Whitney menunjukkan p value= 0,003 (p value < α=0,05). Berdasarkan hasil menunjukkan bahwa dari 39 responden (100%)dengan riwayat ASI eksklusif perkembangannya tercapai, hal ini dikarenakan ASI mengandungnutrisi yang dibutuhkan untuk perkembangan. Kesimpulannya adalah terdapat perbedaan tingkatperkembangan batita dengan riwayat ASI eksklusif dan non eksklusif di Kelurahan WirolegiKecamatan Sumbersari Kabupaten Jember. Tenaga kesehatan perlu meningkatkanpengetahuan ibu mengenai pentingnya ASI eksklusif dan meningkatkan pelaksanaan skriningperkembangan, sehingga apabila terdapat gangguan perkembangan pada anak dapat terdeteksisedini mungkin.Kata Kunci: batita, perkembangan, eksklusif dan non eksklusif