ANALISIS CAPITAL BUDGETING SEBAGAI ALAT UNTUK PENGAMBILAN KEPUTUSAN INVESTASI ASSET TETAP (Studi pada PT.Pandawa Sakti Lintas Nusa Jasa Tour dan Travel Malang) - Rebecca Fortunella Hutting (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2014)
Fixed asset investment in common need a lot of money and one of the critical decision for the company success. In that case, every single company need to allocate their capital or usually we called capital budgeting. PT. Pandawa Sakti Lintas Nusa MJ Tour & Travel Malang need to do the fixed asset investment, in this case an addition of Gran Max BV 1.3 AC, and we used the capital budgeting to calculate it. After several point of view used capital budgeting technique, We can conclude that the company can used that investment. One of the technique we used is Average Rate of Return we got the value 11,6% >10,8%, Payback Period show that the investment return period is 5 years 8 months, and the calculation NPV > 0, and the precise value is Rp 1.525.986,36. The Benefit Cost Ratio value is 1,014. and Internal Rate of Return value is 11,2% >10,8%. From the conclusion I suggest that the company must do the addition fixed asset Gran Max BV 1.3 AC because the investment plan can produce a lot of profit for the company and the capital budgeting can reduce the risk of failure that can impact the company life. Keyword : Capital Budgeting, Fixed Asset Investment Desicion.ABSTRAK Investasi asset tetap pada umumnya membutuhkan dana yang cukup besar dan merupakan salah satu keputusan paling kritis bagi keberhasilan perusahaan. Menanggapi permasalahan tersebut, maka setiap perusahaan perlu membuat penganggaran modal atau yang dikenal dengan capital budgeting. PT. Pandawa Sakti Lintas Nusa MJ Tour & Travel Malang perlu untuk melakukan investasi asset tetap berupa pembelian satu unit kendaraan Gran Max BV 1.3 AC yang dihitung dengan menggunakan teknik capital budgeting dan dilihat dari kemampuan keuangan perusahaan.Hasil analisis skripsi menggunakan teknik capital budgeting dapat disimpulkan bahwa investasi tersebut menguntungkan untuk dilaksanakan. Dengan metode Average Rate of Return sebesar 11,6% > 10,8%, Payback Period menunjukkan bahwa waktu yang dibutuhkan untuk mengembalikan investasi yang ditanam adalah 5 tahun 10 bulan, dan hasil perhitungan NPV > 0, yaitu sebesar Rp 1.525.986,36. Demikian pula dengan Benefit Cost Ratio yaitu sebesar 1,014. Internal Rate of Return sebesar 11,2% >10,8%. Berdasarkan hasil penelitian,perusahaan sebaiknya melaksanakan rencana investasi asset tetap berupa penambahan satu unit kendaraan Gran Max BV 1.3 AC karena rencana investasi tersebut menguntungkan pihak perusahaan dan penggunaan capital budgeting dapat mengurangi resiko kerugian atau kegagalan yang akan berdampak pada kelangsungan hidup perusahaan. Kata Kunci : Capital Budgeting, Keputusan Investasi Asset Tetap.