PENGARUH TINGKAT INFLASI, TINGKAT SUKU BUNGA SBI, DAN PERTUMBUHAN EKONOMI TERHADAP NILAI TUKAR RUPIAH Studi Pada Bank Indonesia Periode Tahun 2003-2012 - Roshinta Puspitaningrum (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2014)
This research aimed to know the effect of makroeconomic conditions such as inflation rate, SBI rate, and economic growth towards Rupiah exchange rate. Types of research used in descriptive research with quantitative approach. The sample was based on three monthly time series data from 2003-2012used full sampling method which is consist of 40 samples. This research was conducted in Bank Indonesia since it has the only purpose that is achieving and maintaining value stabilitation of Rupiah. This research used multiple linear regression method. According to the result of simultaneous test (F test), indicating that inflation rate, SBI rate, and economic growth has significant effect on Rupiah exchange rate simultaneously. While the partial test results (t test), indicates that inflation rate and SBI rate significantly effect on Rupiah exchange rate. The other result, economic growth showed insignificant effect on Rupiah exchange rate partially. Key words: Inflation Rate, SBI Rate, Economic Growth, Rupiah Exchange RateABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kondisi makroekonomi yang meliputi tingkat inflasi, tingkat suku bunga SBI, dan pertumbuhan ekonomi terhadap nilai tukar Rupiah. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Penentuan sampel berdasarkan data time series triwulan periode 2003-2012 dengan menggunakan metode sampling jenuh, yaitu sebanyak 40 sampel. Penelitian ini dilakukan pada Bank Indonesia karena Bank Indonesia memiliki tujuan tunggal yakni mencapai dan memelihara kestabilan nilai Rupiah. Penelitian ini menggunakan metode analisis regresi linear berganda. Hasil uji simultan (uji F), menunjukkan bahwa tingkat inflasi, tingkat suku bunga SBI, dan pertumbuhan ekonomi secara simultan berpengaruh signifikan terhadap nilai tukar Rupiah. Sedangkan hasil uji parsial (uji t), menunjukkan bahwa variabel tingkat inflasi dan tingkat suku bunga SBI berpengaruh signifikan terhadap nilai tukar Rupiah. Sebaliknya, variabel pertumbuhan ekonomi secara parsial menunjukkan tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai tukar Rupiah. Kata Kunci : tingkat inflasi, tingkat suku bunga SBI, pertumbuhan ekonomi, nilai tukar Rupiah