Pengaruh Posisi Kerja terhadap Kejadian Low Back Pain pada Pekerja di Kampung Sepatu Kelurahan Miji-Prajurit Kulon-Mojokerto - Khulaida Fatila Hayati; Irawan Fajar Kusuma; Muhammad Hasan (UPT Percetakan dan Penerbitan Universitas Jember, 2014)
Low Back Pain merupakan gejala utama yang dilaporkan kepada praktisi kesehatan berkaitan dengan menurunnya produktivitas kerja. Posisi kerja yang ergonomi menjadi faktor penentu terjadinya Low Back Pain. Penelitian ini bertujuan mengetahui adanya pengaruh posisi kerja terhadap kejadian Low Back Pain. Sebanyak 60 responden dibagi menjadi 2 kelompok kerja: berdiri dan duduk. Indeks nyeri diukur dengan Visual Analog Scale (VAS) diikuti dengan Pain Assessment Scale. Data dianalisis dengan Chi Square Test dan didapatkan nilai 0,037. Nilai X2 hitung pada posisi kerja duduk lebih tinggi yaitu 14,267 dibandingkan dengan posisi kerja berdiri yaitu 13,467. Kedua posisi kerja baik berdiri maupun duduk sama-sama mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kejadian Low Back Pain. Namun posisi kerja duduk lebih tinggi pengaruhnya dibanding dengan posisi kerja berdiri. Berdasarkan data hasil penelitian menunjukkan bahwa posisi kerja memang memiliki pengaruh terhadap kejadian Low Back Pain. Kata kunci: posisi kerja, low back pain, kampung sepatu, ergonomi