PERILAKU PEMBELIAN LAPTOP OLEH MAHASISWA STRATA 1 UNIVERSITAS BRAWIJAYA MALANG - Muhammad Iqbal; Nanang Suryadi (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seperti apa perilaku mahasiswa strata 1 Universitas Brawijaya Malang dalam melakukan pembelian laptop, serta untuk mengetahui bauran pemasaran seperti apa yang dipertimbangkan oleh mahasiswa strata 1 Universitas Brawijaya Malang dalam melakukan pembelian laptop. Sampel pada penelitian ini sebanyak 156 responden. Metode pengambilan sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah metode non probability sampling. Adapun teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode Purposive Sampling, yaitu teknik penentuan sampel berdasarkan pertimbangan tertentu. Metode analisis data yang dipakai pada penelitian ini adalah statistika deskriptif. Statistika deskriptif merupakan bagian dari statistika yang mempelajari cara pengumpulan data dan penyajian data sehingga mudah dipahami. Statistika deskriptif hanya berhubungan dengan hal menguraikan atau memberikan keterangan-keterangan mengenai suatu data atau keadaan. Berdasarkan hasil dari penelitian dan pembahasan terhadap data yang ada, maka didapatkan hasil bahwa dalam melakukan pembelian laptop, sebagian besar mahasiswa memiliki alasan laptop lama mengalami kerusakan. Sementara itu, merek laptop yang dipakai oleh mahasiswapun juga sangat beragam, seperti laptop merek Toshiba, Sony Vaio, Acer, Asus, dan lain-lain. Tetapi kebanyakan dari mahasiswa lebih memilih laptop bermerek Acer dan Asus. Selain itu, sebagian besar mahasiswa juga memilih laptop dengan ukuran layar 15 inci – 16,99 inci. Oleh sebagian besar mahasiswa, fungsi laptop dirasa sangat penting sebagai sarana dalam penunjang belajar. Sebagian besar mahasiswa Strata 1 Universitas Brawijaya Malang selalu mencari informasi tentang laptop sebelum menentukan keputusan pembelian laptop. Mereka membutuhkan waktu kurang dari seminggu untuk memperoleh informasi lebih lanjut mengenai laptop yang akan dibeli. Sebagian besar dari mahasiswa juga melakukan konsultasi dengan teman jika mereka membutuhkan informasi tentang laptop. Akan tetapi, dalam mengambil keputusan memilih lapop, mereka tidak dipengaruhi oleh teman, melainkan dipengaruhi oleh orang tua. Orang tua juga turut serta mendampingi sebagian besar mahasiswa pada saat melakukan pembelian laptop. Selain itu, sebagian besar mahasiswa Strata 1 Universitas Brawijaya Malang tidak pernah menggunakan layanan purna jual. Faktor kualitas laptop yang baik merupakan faktor yang paling diperhatikan oleh sebagian besar mahasiswa dalam melakukan pembelian laptop. Diurutan selanjutnya yaitu faktor harga laptop yang terjangkau. Sedangkan faktor lokasi penjualan yang nyaman dan strategis serta promosi yang intensif dan menarik merupakan faktor terakhir yang diperhatikan oleh sebagian besar mahasiswa dalam melakukan pembelian laptop. Sebagian besar mahasiswa Strata 1 Universitas Brawijaya Malang melakukan 1 kali pembelian laptop dalam 2 tahun terakhir, dan memilih distributor resmi sebagai tempat membeli laptop. Mereka bersedia membayarkan uang dengan kisaran antara Rp. 3000.001,00 – Rp. 5.000.000,00 untuk membeli sebuah laptop. Untuk membeli sebuah laptop yang baru, sebagian besar atau mahasiswa memilih laptop merek yang baru dengan spesifikasi terbaru Penelitian ini juga mengungkapkan bahwa faktor produk yang memperoleh skor tertinggi berupa “laptop dengan kapasitas RAM yang baik” dan “daya tahan baterai yang lama”, dimana kedua pernyataan tersebut memperoleh skor yang sama. Selain itu, faktor harga yang memperoleh skor tertinggi berupa “adanya harga diskon”. Penelitian ini juga mengungkapkan bahwa faktor promosi yang memperoleh skor tertinggi berupa “acara pameran laptop”. Selain itu, faktor tempat atau lokasi yang memperoleh skor tertinggi berupa “toko memiliki produk yang lengkap”. Kata Kunci : Perilaku Konsumen, Bauran Pemasaran, Keputusan Pembelian