PENGARUH ANALISIS LEVERAGE TERHADAP KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN (Studi pada Perusahaan Property dan Real Estate yang Listing di BEI Tahun 2010-2012) - Shella Ekawati Ludijanto (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2014)
The purpose this study was to determine the influence of leverage analysis on the company's financial performance, either simultaneously or partially. The leverage analysis will be illustrated by the debt ratio, debt to equity ratio and long-term debt to equity ratio, while the company's financial performance is measured by return on investment and return on equity. Under these conditions, the independent variable in this study is the debt ratio, debt to equity ratio and long-term debt to equity ratio and the dependent variable consists of the return on investment and return on equity. The results of the study during 2010 to 2012 show the value of the debt ratio always increased for three consecutive years, while the other variable is the debt to equity ratio, long-term debt to equity ratio and the dependent variable consists of the return on investment and return on equity showed decrease in 2011 and again showed an increase in 2012. Methods This study proves that simultaneous and partially variable debt ratio, debt to equity ratio and long-term debt to equity ratio significantly influence of return on investment and return on equity. Keywords : Leverage Ratio , The Company s Financial Performance.Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adalah pengaruh antara analisis leverage terhadap kinerja keuangan perusahaan, baik secara simultan maupun parsial. Analisis leverage akan digambarkan oleh debt ratio, debt to equity ratio dan long-term debt to equity ratio sedangkan kinerja keuangan perusahaan diukur dengan return on investment dan return on equity. Berdasarkan hal tersebut maka variabel bebas dalam penelitian ini adalah debt ratio, debt to equity ratio dan long-term debt to equity ratio dan variabel terikat terdiri dari return on investment dan return on equity. Hasil penelitian selama tahun 2010 hingga 2012 menunjukkan nilai debt ratio selalu mengalami peningkatan selama tiga tahun berturut-turut, sementara variabel lain yaitu debt to equity ratio, long-term debt to equity ratio dan variabel terikat terdiri dari return on investment dan return on equity mengalami penurunan pada tahun 2011 dan kembali menunjukkan peningkatan pada tahun 2012. Metode Penelitian ini membuktikan bahwa secara simultan dan parsial variabel debt ratio, debt to equity ratio dan long-term debt to equity ratio berpengaruh terhadap return on investment dan return on equity. Kata kunci : Rasio Leverage, Kinerja Keuangan Perusahaan.