PENGARUH EMPLOYEE KNOWLEDGE, SKILL, DAN ABILITY (KSA) TERHADAP PENGGUNAAN SISTEM INFORMASI SUMBERDAYA MANUSIA DAN KINERJA KARYAWAN - Wahyu Adi Surya (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2014)
This study aimed to determine the effect of employee knowledge, skill, and ability (KSA) on the Human Resources Information Systems (HRIS) Usage and employee performance of PT PLN (Persero) Distribution of Jatim APJ Malang. This research using quantitative approach especially explanatory research. Total population in this study amounted to 74 people who are employees of PT PLN (Persero) Distribution of Jatim APJ Malang. These results indicate that direct impact of employee knowledge is bigger than to the indirect impact. The employee knowledge variable significantly influence the HRIS usage. Employee skill variable has significantly influence on HRIS usage. The direct impact of employee ability is bigger than to the indirect impact. While, there is no significantly influence of employee ability variable on HRIS usage. Employee knowledge variable significantly influence the employee performance. Employee skill variable has significantly influence on employee performance too. There is no significantly influence of employee ability variable on employee performance. HRIS usage variable has significantly influence on employee performance. Key Words: Knowledge, Skill, Ability, Human Resources Information Systems (HRIS) Usage, and Employee Performance.Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh employee knowlege, skill, dan ability (KSA) terhadap penggunaan Sistem Informasi Sumberdaya Manusia dan kinerja karyawan pada PT PLN (Persero) Distribusi Jatim APJ Malang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian explanatory research. Jumlah populasi dalam penelitian ini yaitu 74 orang yang merupakan karyawan PT PLN (Persero) Distribusi Jawa Timur APJ Malang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh langsung employee knowledge lebih besar nilainya terhadap kinerja karyawan dibandingkan melalui variabel penggunaan SISDM. Variabel employee knowledge berpengaruh signifikan terhadap penggunaan SISDM. Pengaruh langsung employee skill memiliki nilai lebih besar dibandingakan pengaruh tidak langsung. Employee skill juga berpengaruh signifikan terhadap penggunaan SISDM. Pengaruh langsung employee ability memiliki nilai lebih besar dari pada pengaruh tidak langsung. Employee ability berpengaruh secara tidak signifikan terhadap penggunaan SISDM. Employee knowledge berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja karyawan. Employee skill juga berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja karyawan, sedangkan employee ability berpengaruh secara tidak signifikan terhadap kinerja karyawan. Variabel penggunaan SISDM berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja karyawan. Kata Kunci: Knowledge, Skill, Ability, Penggunaan Sistem Informasi Sumberdaya Manusia, dan Kinerja Karyawan