PENGARUH PERSEPSI RISIKO, KEMUDAHAN DAN MANFAAT TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN SECARA ONLINE (Survei Terhadap Pengguna Situs Website www.Kaskus.co.id) - Moch Suhir (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2014)
The purpose of this study was to determine how the effect of Perceived risk, Perceived usefulness, and Perceived benefits on Online Purchase Buying. This type of research is explanatory research. The samples in this study were 82 respondents who are consumer of Website kaskus.co.id. Methods of data collection by questionnaire. Data analysis using descriptive analysis and multiple regression analysis. The results showed that of the three variables that Perceived risk, Perceived usefulness, and Perceived benefits jointly influence on online purchase buying. SPSS 13.0 for calculation of the F test is known that the F value = 31,096 > F 2,717 with a significance of 0.000 <0.5. Partially known Perceived risk, Perceived usefulness, and Perceived benefits that significantly influence online purchase buying. In addition to the F test and t-test, known R2 (R Square) value of 0,545, which means the magnitude of the independent variable on the dependent variable of 54,5 %. Keywords: Perceived risk, Perceived usefulness, Perceived benefits, eCommerce, Online Purchase BuyingAbstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh Persepsi risiko, Persepsi kemudahan Dan Persepsi manfaat terhadap Keputusan Pembelian Secara Online. Jenis penelitian yang digunakan adalah explanatory research. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 82 orang pelanggan di website kaskus.co.id. Metode pengumpulan data dengan kuesioner kuesioner yang disebar secara Online menggunakan google.docs. Analisis data menggunakan analisis deskriptif dan analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari ketiga variabel Persepsi risiko, Persepsi kemudahan Dan Persepsi manfaat secara bersama-sama berpengaruh terhadap keputusan pembelian online. Dari perhitungan SPSS 13.0 untuk uji F diketahui bahwa Fhitung = 31,096 > Ftabel 2,717 dengan signifikansi sebesar 0,000 < 0,5. Secara sendiri-sendiri diketahui Persepsi risiko, Persepsi kemudahan Dan Persepsi manfaat berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian online. Selain uji F dan uji t, uji R2 diketahui nilai R Square sebesar 0,545 yang berarti besarnya variabel independen terhadap variabel dependen sebesar 54,5% Kata kunci :Kata kunci: Persepsi risiko, Persepsi kemudahan, Persepsi manfaat, eCommerce, Keputusan Pembelian Online