Percakapan Bahasa Inggris bagi Mahasiswa STAI Auliaurrasyidin Tembilahan - Nova Adi Kurniawan; M. Ridhwan; Martina Napratilora (STAI Auliaurrasyidin Tembilahan, 2020)
Bahasa merupakan alat komunikasi yang sangat dibutuhkan oleh setiap manusia. Ada beberapa alasan mengapa bahasa Inggris ditetapkan sebagai bahasa internasional. Diantaranya, karena bahasa Inggris merupakan salah satu bahasa tertua di dunia bahasa Inggris sangat familiar dan lebih banyak digunakan diberbagai negara, terutama negara jajahan Inggris. Makanya bahasa Inggris lebih cepat menyebar ke berbagai belahan dunia. Para mahasiswa memiliki pandangan bahwa tantangan di masa depan sangat besar. Karena itu, mereka beranggapan, tantangan tersebut harus dibarengi dengan penguasaan-penguasaan salah satunya penguasaan bahasa asing, yaitu bahasa Inggris. Oleh sebab itu, pelatihan bagi mahasiswa STAI Auliaurrasyidin Tembilahan ini bertujuan untuk (a) memberikan wadah bagi mahasiswa STAI Auliaurrasyidin Tembilahan untuk dapat mempelajari bahasa Inggris secara khusus, (b) memberikan wawasan kepada mahasiswa tentang bagaimana cara mempelajari bahasa Inggrissecara umum, dan (c) memberikan tips dan trik melakukan percakapan dengan menggunakan bahasa Inggris dalam situasi-situasi formal dan non-formal. Dari kegiatan pelatihan ini, didapati bahwa, dari mahasiswa yang hadir, mereka sangat antusias dalam mengikuti pelatihan ini, mesipun tidak jarang dari mereka mengalami kesulitan-kesulitan dalam mengucapkan kata-kata bahasa Inggris, dan lain sebagainya.