Pendampingan Masyarakat pada Pemberdayaan Zakat Berbasis Masjid - M. Ilyas; Syamsiah Nur; Fahrina Yustiasari Liri Wati (STAI Auliaurrasyidin Tembilahan, 2020)
Zakat adalah merupakan asset berharga umat Islam sebab berfungsi sebagai sumber dana potensial yang dapat dimanfaatkan untuk meningkatkan kesejahteraan seluruh masyarakat. Para pakar dibidang hokum Islam menyatakan bahwa, zakat dapat komplementer dengan pembangunan nasional, karena dana zakat dapat dipergunakan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat khususnya dalam bidang pengentasan kemiskinan, kebodohan dan keterbelakangan serta mengurangi jurang pemisah antara sikaya drengan simiskin sekaligus meningkatkan perekonomian pedagang kecilyang selalu tertindas oleh pengusaha besar dan mengentaskan berbagai persoalan yang berkaitan dengan social kemasyarakatan dan social keagamaan. Adapun perumusan masalah ialah sejauh mana peranan lembaga amil zakat, bagaimana bentuk penyaluran zakat pada LAZ, bagaiman model pengelolaan zakat berbasis masjid. Tujuan pengabdian pada masyarakat ini untuk membantu dan bersama masyarakat dalam merencanakan model pengelolaan zakat berbasis masjid. Mengusulkan dan membantu bersama bentuk penyaluran zakat pada LAZ masjid. Sedangkan sasaran program ialah masyarakat di lingkungan kecamatan tembilahan kota Inhil Riau untuk program bantuan beasiswa dan berguru, program pelatihan keterampilan dan pembangunan sarana pendidika pembiayaan usaha produktif. Bagi LAZ (Lembaga Amil Zakat) untuk meningkatkan partisifasi dalam pengelolaan zakat berbasis masjid dengan mengakomodir dan mengumpulkan sebagai satu kekuatan ekonomi yang sebenarnya sangant bias diberdayakan untuk kepentingan umat islam, sehingga umat islam terbebas dari kemiskinan, kebodohan dan keterbelakangan.