Analisis Hubungan Jumlah Penumpang dan Waktu Pelayanan BRT Trans Semarang di Halte Simpang Lima dan Halte Kampung Pelangi - Rilo Haekal Akhmad Yulizar; Alfa Narendra (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Poltrada Bali, 2020)
Semarang merupakan kota yang dapat dikategorikan sebagai metropolitan. Dengan keterbatasan lahan untuk dijadikan jalan serta jumlah kendaraan pribadi yang terus bertambah mengakibatkan tingkat kemacetan yang akan bertambah, dengan ruas-ruas jalan utama di Kota Semarang pada jam tertentu. Transportasi umum menjadi pilihan untuk mengurangi kemacetan yang selalu meningkat di tiap tahunnya. Salah satu transportasi umum yang ada di Kota Semarang adalah Bus Rapid Transit Trans Semarang.Studi ini menganalisis waktu tunggu Bus Rapid Transit Trans Semarang di Halte Simpang Limadan Halte Kampung Pelangi Kota Semarang. Tujuan dari studi ini adalah untuk menganalisa hubungan jumlah penumpang dengan waktu pelayanan Bus Rapid Transit Trans Semarang. Proses pengumpulan data dilakukan dengan metode perekaman selama 5 jam di Halte BRT Trans Semarang Simpang Lima dan Halte Kampung Pelangi pada hari Selasa. Materi hasil perekaman kemudian di transkrip dan dianalisis. Dari analisis tersebut kemudian didapat jumlah pengguna Bus Rapid Transit Trans Semarang di Halte Simpang Lima Kota Semarang selama 5 jam sebanyak 190 kejadian, kemudian di Halte Bus Rapid Transit Kampung Pelangi didapatkan sejumlah 63 kejadian dengan waktu pelayanan yang beragam. Hasil analisis tersebut berguna sebagai bahan pengkajian bagi pengelola untuk meningkatkan kualitas waktu pelayanan Bus Rapid Transit Trans Semarang.