Rancangan Prosedur Inspeksi Harian Fasilitas Perlengkapan Jalan Tol Unit Traffic Control PT Jasa Marga Cabang Surabaya – Gempol - Sunaryo Sunaryo; Wahyuning Wulan Agustina (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Poltrada Bali, 2020)
Jalan tol berfungsi sebagai jalan bebas hambatan untuk mempersingkat jarak dan waktu perjalanan. PT. Jasa Marga Cabang Surabaya – Gempol mengelola tol sepanjang 43 kilometer akan tetapi sejak bencana lumpur panas ruas jalan Tol Surabaya – Gempol terpotong sepanjang 6 kilometer. Khusus bagian jalan PT. Jasa Marga Cabang Surabaya – Gempol memiliki Departement Traffic Management yang membawahi tiga unit yaitu Traffic Service, Traffic Control dan Traffic Security. Faktor keselamatan merupakan tanggung jawab dari ketiga unit, akan tetapi menitik beratkan kepada traffic control dengan mewujudkan perancangan jalan tol yang mengikuti standar-standar teknis yang sudah ditetapkan. Baik dari pemilihan standar material jalan, standar geometrik jalan, perambuan, hingga standar marka jalan. Sedangkan faktor kenyamanan berkendara diwujudkan dengan kondisi jalan yang masih baik dengan tidak adanya kerusakan jalan yang parah, serta adanya tempat istirahat (rest area) bagi pengguna jalan yang hendak beristirahat maupun melakukan pengisian bahan bakar. Untuk mewujudkan faktor keselamatan, salah satunya adalah memperhatikan fasilitas perlengkapan jalan maka diperlukan adanya standart pemeliharaan yang baik sesuai dengan prosedur yang ada, akan tetapi pada PT Jasa Marga Surabaya – Gempol belum mempunyai prosedur inspeksi sesuai kebutuhan. Dengan ketepatan sasaran program pemeliharaan perlu dilaksanakan penelitian tentang perancangan sebuah prosedur harian pemeliharaan fasilitas perlengkapan jalan.