Sistem Penilaian Esai Otomatis Menggunakan Algoritma Stemming Nazief dan Adriani - Rahmat Ahmad; Riz Rifai Oktavianus Sasue (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Poltrada Bali, 2020)
Tuntutan zaman terhadap perkembangan teknologi informasi dan komunikasi telah mendorong dunia pendidikan untuk lebih baik lagi. Pembelajaran elektronik (E-learning) merupakan salah satu jenis teknologi informasi yang digunakan dalam bidang pendidikan. E-learning dapat diakses oleh pengguna kapanpun dan dimanapun dia berada. Dalam hal mengevaluasi proses pembelajaran pebelajar sebagai indikator keberhasilan terhadap pembelajaran yang diberikan. Hasil pembelajaran pebelajar atau siswa ini sangat penting untuk diketahui agar pengajar nantinya dapat merencanakan strategi pembelajaran yang memberikan hasil yang maksimal & efisien kepada siswa. Oleh karena itu dibutuhkan E-Learning dengan fitur system penilaian otomatis menggunakan stemming Nazief & Adriani. Hasil yang diperoleh pada penelitian ini adalah proses information retrieval (IR) untuk menghitung bobot menggunakan frequency accuracy yang lebih rendah (tf) dengan akurasi tinggi 90,66% jika dibandingkan dengan menggunakan perhitungan inverse document frequency (idf) dan tf-idf.