Komunikasi Kelompok : Studi Dialog Komunitas Dalam Pengembangan Masyarakat di Perkotaan - Eko Wahyono (Faculty of Social and Political Science, Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2018)
Komunikasi memiliki peran yang sangat vital dalam pemberdayaan komunitas. Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana proses komunikasi yang berlangsung dalam kelompok masyarakat sebagai bagian dari proses pemberdayaan komunitas. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus, sementara teknik pengumpulan data menggunakan wawancara mendalam, FGD, dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi yang setara antaranggota komunitas menjadi hal yang penting untuk menjaga keberlangsungan komunitas. Proses komunikasi dan dialog yang dilakukan secara intens dan terus menerus ini dapat menjadi kekuatan dalam mengatasi hambatan serta pada akhirnya akan bergerak menuju kemajuan bersama.Kata kunci: Komunikasi kelompok, partisipasi, dialog, pemberdayaan komunitas Communication has vital role in community empowerment. This study aims to see how the process of communication takes place in the community as part of the community empowerment process. This research is qualitative research with case study approach, while data collection techniques use in-depth interviews, focus group discussions, and observations. The results of the research show that the equal communication between community members is important to maintain community sustainability. The process of communication and dialogue that is carried out intensely and continuously can be a power in overcoming obstacles and will eventually move towards mutual progress.Keywords: Group communication, participation, dialogue, community empowerment