PENGARUH DISIPLIN KERJA TERHADAP PRESTASI KERJA (Studi Pada Karyawan AJB BUMIPUTERA 1912 Cabang Kayutangan Kota Malang) - Carnila M. D Parhusip (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2014)
The research aims to explain the Influence of Discipline Work on Work Performance. The research used explanatory research with quantitive approach, using interviews, documentation, and questionnaire as data collection tools that is distributed to 50 employees at Employees AJB Bumiputera 1912 Branch Office of Kayutangan, Malang. Analysis of the data in this research using descriptive analysis and multiple linear regression analysis. The results of multiple linear regression analysis showed that the variables simultaneously and partially variable Attitude, and variable Behavior has a significant influence onWork Performance. This is shown by the results obtained by Fhitung> Ftabel (21,670>3,20) and simultaneous test F significancevalue of 0.000 which is smaller than α of 0.05 (0.000<0.05). The significance of value under 5% so that the resulting decisions are accepted H1 and rejected Ho.Partial test results for variable Attitude is obtained significance value oft is 0.001 which is smaller than α of 0.05 (0.001 <0.05). Partial test results for variable Behavior has t significance of 0.002 and thitungBehavior is bigger than ttabelBehavior (3,230 > 2,012). Keywords : Discipline, Attitude, Behavior,andWork Performance AbstRAK Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan Pengaruh Disiplin Kerja Terhadap Prestasi Kerja.Jenis penelitian yang digunakan adalah explanatory research, dengan menggunakan wawancara, dokumentasi, dan kuesioner sebagai alat pengumpul data yang disebarkan kepada 50 karyawan AJB Bumiputera 1912 Cabang Kayutangan Kota Malang.Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif dan analisis regresi linier berganda.Hasil analisis regresi linier berganda menunjukkan bahwa secara simultan dan parsial variabel Sikap dan variabel Perilaku mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap Prestasi Kerja. Hal ini ditunjukkan dengan hasil Uji simultan diperoleh dari Fhitung> Ftabel (21,670>3,20) dannilai signifikansi F sebesar 0,000 yang lebih kecil dari α sebesar 0,05 (0,000<0,05).Nilai signifikansi tersebut dibawah 5% sehingga menghasilkan keputusan H1 diterima dan Ho ditolak.Hasil uji parsial untuk Sikap diperoleh nilai signifikansi t sebesar 0,001 yang lebih kecil dari α sebesar 0,05 (0,001<0,05) danthitung Sikap lebih besar daripada ttabel Sikap (3,418 > 2,012). Hasil uji parsial variabel Perilaku mempunyai signifikansi sebesar 0,002 dan thitungPerilaku lebih besar daripadattabelPerilaku (3,230 > 2,012). Kata Kunci:Disiplin, Sikap, Perilaku, dan Prestasi Kerja