Konstruksi Realitas Media Online atas Pemberitaan Debat Kandidat pada Pemilihan Presiden 2019 - Anwar Tri Wibowo (Faculty of Social and Political Science, Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2019)
Media online punya perspektif dan kepentingan yang berbeda dalam memberitakan sebuah peristiwa, termasuk pemberitaan debat kandidat presiden dan wakil presiden selama Pilpres 2019. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana debat kandidat presiden dan wakil presiden 2019 dalam bingkai pemberitaan IDN Times.com dan Detik.com sepanjang periode 17 Januari sampai 13 April 2019. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data dokumentasi sebagai sumber data primer, yaitu sebanyak dua berita yang ditayangkan oleh IDN Timen.com serta dua berita yang ditayangkan Detik.com. Adapun teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini ialah analisis framing model Robert N. Entman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembingkaian berita IDN Times.com berpotensi memihak Jokowi-Ma’ruf dengan menonjolkan optimisme terhadap Indonesia. Berbeda dengan IDN Times, Detik.com lebih tegas menunjukkan keberpihakannya kepada Jokowi-Ma’ruf dengan konten optimisme Indonesia di masa depan serta prestasi yang sudah ditoreh Jokowi selama menjadi Presiden, sementara konten terkait Prabowo Soebianto bernada sarkas dan pesimis.Kata Kunci: framing, media online, debat kandidat, Pilpres 2019 ABSTRACTOnline media have different perspectives and interests in reporting on an event, including reporting on the debates of the presidential candidates during 2019 Presidential Election. This study aims to analyze how the debates of the presidential candidates in the frame of IDN Times.com and Detik.com reporting throughout period January 17 to April 13 2019. This study uses documentation data collection techniques as the primary data source: two news that aired IDN Times.com and two news that aired Detik.com. The analysis technique used in this study is Robert N. Entman’s framing analysis model. The results showed that the news framing IDN Times.com has potential to side with Jokowi-Ma’ruf by highlighting optimism towards Indonesia. Unlike the IDN Times, Detik.com is more assertive to show its support for Jokowi-Ma’ruf with Indonesia’s optimistic content in future and achievements Jokowi has made during his term as President, while content related to Prabowo Soebianto is sarcastic and pessimistic.Keywords: Framing, online media, candidate debate, presidential election