Konstruksi Realitas Radar Banten pada Pemberitaan Pilkada Banten 2017 - Achmad Nashrudin P. (Faculty of Social and Political Science, Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2017)
Media dengan kegiatan komunikasi politik merupakan relasi yang tidak terpisahkan.Berita Pilkada akan lebih banyak disajikan dalam surat kabar daerahsesuai prinsip proximity dalam jurnalistik,artinyamasyarakat akan tertarik membaca berita-berita yang dekat dengan dirinya, baik kedekatan geografis, kultural, sosiologis, maupun kedekatan psikologis.Termasuk dalam Pilkada Banten, Radar Banten sebagai media local menjadi media informasi bagi masyarakat Banten untuk mengetahui peristiwa kampanye sebagai salah satu tahapan Pilkada.Kajian ini bermaksud mengangkat kontruksi realitas politik Radar Banten melalui peristiwa pemilihan Gubernur Banten tahun 2017.Konstruksi realitas mediabisa dilihat dari aspek ekonomi politik media, dan analisis teks (melalui analisis wacana dan framing) atas berita tersebut.Radar Bantenr merupakan media lokal terbesar, dengan tiras mencapai 23 ribu dengan jumlah pembaca mencapai 55 ribu orang.Metode yang digunakan adalah analisis kualitatif.Fokuskajian ini adalah(1) diketahuinya posisi Radar Banten dalam Praktik Ekonomi Politik Masa Pilkada Banten Tahun 2017 (2) diketahuinya Netralitas dan Profesionalisme Radar Banten, Selama Pilkada Banten 2017? (3) diketahuinyafrequensi berita Pasangan Calon Gubernur Banten 2017 dimuat oleh Radar Banten (selama masa kampanye)?.Kata kunci: konstruksi realitas media, ekonomi politik media, teks media, kampanye, Pilkada Banten 2017, Radar Banten Media with political communication activities is an inseparable relationship. Election news will be more presented in regional newspapers according to the principle of proximity in journalism, meaning that people will be interested in reading news close to him, whether geographical, cultural, sociological, or psychological closeness. Included in elections of Banten, and Radar Banten as a local media into a medium of information for the people of Banten to know the campaign event as one of the stages election. This study aims to raise the construction of Radar Banten political reality through the election of Banten Governor in 2017. The construction of reality media can be seen from the political economy media aspect, and text analysis (through discourse analysis and framing)for the news. Radar Banten is the largest local media, with 23,000 copies reaching 55,000 readers. The method used is qualitative analysis. The focus of this study is (1) knowing the position of Radar Banten in the Political Economy Practices of Banten Election Period 2017 (2) knowing of Neutrality and Professionalism of Radar Banten, during the Pilkada Banten 2017? (3) to know the news frequencies of Candidate Pair of Governor of Banten 2017 published by Radar Banten (during campaign period)?Keywords: construction of reality media, political economicsmedia, media text, campaign, elections of Banten 2017, Radar Banten