Manajemen Public Relations dan Reputasi Organisasi Lembaga Amil Zakat Dompet Dhuafa - Ahmad Dimyati (Faculty of Social and Political Science, Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) metode identifikasi masalah Public Relations pada LAZ Dompet Dhuafa; (2) proses perencanaan dan pemrograman LAZ Dompet Dhuafa; (3) strategi aksi dan komunikasi LAZ Dompet Dhuafa; dan (4) proses evaluasi program LAZ Dompet Dhuafa. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus eksploratif jenis single case holistic. Data primer dalam penelitian ini diperoleh melalui wawancara mendalam, sementara data sekunder bersumber dari studi pustaka dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa LAZ Dompet Dhuafa tidak melakukan riset khusus terkait perencanaan program; riset yang dilakukan hanya melalui fakta-fakta baru di lapangan melalui program-program yang sudah ada sebelumnya. Perencanaan program tematik dan nontematik LAZ Dompet Dhuafa dilakukan melalui rapat kerja tahunan, sementara pesan utama yang ingin disampaikan kepada pihak eksternal disampaikan melalui website resmi dan media sosial. Adapun evalusi program yang dilakukan tidak melibatkan publik eksternal.Kata Kunci: Manajemen Public Relations, zakat, Dompet Dhuafa This study aims to determine (1) the method of identifying problems of Public Relations at LAZ Dompet Dhuafa; (2) the planning and programming process of LAZ Dompet Dhuafa; (3) the strategy of action and communication of LAZ Dompet Dhuafa; and (4) the evaluation process of the LAZ Dompet Dhuafa program. This study uses a qualitative method with an explorative case study approach and single case holistic. The primary data in this study were obtained through in-depth interviews, while the secondary data were obtained from literature and documentation. The results of the study show that LAZ Dompet Dhuafa does not conduct specific research related to program planning; the research only carried out through new facts in the field through the pre-existing programs. The planning of thematic and non-thematic program is carried out through annual work meetings, while the main message to be conveyed to public (external) is delivered through the official website and social media. Meanwhile, the evaluation of the program did not involve the external public.Keywords: Public Relations management, zakat, Dompet Dhuafa