Peran Komunikasi Sibernetika bagi Keselamatan Penerbangan - Toto Soebandoro (Faculty of Social and Political Science, Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui dan mengungkapkan latar belakang pentingnya komunikasi sibernetika dalam penerbangan, khususnya dalam rangka mewujudkan keselamatan penerbangan; dan (2) mengetahui aktivitas pemrosesan informasi dalam pengambilan keputusan oleh Pilot in Command di ruang terbatas ketika pilot mengalami tekanan psikologis akibat keadaan darurat, sementara pilot juga harus melakukan pendaratan darurat. penelitian ini adalah penelitian kualitatif dan menggunakan paradigm postpositivisme. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui studi teks dan wawancara mendalam (indepth interview). Adapun analisis data pada penelitian ini dilakukan dengan menggunakan analisis kasus bertingkat, dengan metode multilevel analysis serta model kajian eksploratif. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa (1) komunikasi sibernetika merupakan pilar yang penting bagi pilot dalam mewujudkan keselamatan penerbangan; (2) keberhasilan dalam mengoptimalkan komunikasi sibernetika berdampak pada kemampuan pilot dalam mengatasi tekanan psikologis yang dialami sehingga mampu mencari jalan keluar dari keadaan darurat.Kata Kunci: Komunikasi sibernetika, keselamatan penerbangan, pendaratan darurat ABSTRACTThis research aims to (1) find out and reveal the background of the importance of cybernetics communication in flight, particularly in realizing flight safety; and (2) knowing information processing activities in decision making by Pilots in Command in confined spaces when pilots experience psychological pressure due to emergencies, while pilots must also make an emergency landing. This research is qualitative study and uses postpositivism paradigm. Data collection techniques using text studies and in-depth interviews (indepth interview). The data analysis in this study was carried out using multilevel case analysis, with multilevel analysis methods and explorative study model. The results of this research showed that (1) cybernetics communication is an important pillar for pilots in realizing aviation safety; (2) the success in optimizing cybernetics communication has an impact on the ability of pilots to cope with psychological stress experienced so that they are able to find a way out of an emergency situation.Keywords: Cybernetics communication, flight safety, emergency landing