Menelaah Lebih Dekat “Post Factual/Post Truth Politics, Studi Kasus Brexit” (Analsis Resensi Media) - Eko Wahyono; Rizka Amalia; Ikma Citra Ranteallo (Faculty of Social and Political Science, Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2017)
Penelitian ini menelaah lebih jauh video yang berjudul “what is the truth about post-factual politics?”mengenai kasus di Amerika terkait Trump dan di Inggris terkait Brexit. Fenomena post truth/post factual juga terjadi di Indonesia sebagaimana terlihat pada pertarungan politik yang dialami Ahok pada Pilkada DKI yang lalu. Melalui pendekatan pemikiran Michel Foucault mengenai post truth dengan logika asertif, media massa dikonstruksikan bagi pihak yang berkepentingan dan mengabaikan realitas yang sesungguhnya. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa media baru atau new media ternyata mampu menebar berbagai wacana mulai dari memengaruhi pemikiran, perilaku masyarakat hingga ideologi yang dianut oleh suatu masyarakat. Kata kunci: Post factual, post truth, new media This research further examines the video entitled “what is the truth about post-factual politics?” about the case in the United States related to Trump and in the UK related to Brexit. The phenomenon of Post truth/post factual also occurs in Indonesia as seen in the political struggle experienced by Ahok in the governor election (DKI Jakarta). Through Michel Foucault's approach to post truth with assertive logic, the mass media is constructed for the interested parties and ignores the real reality. The conclusion of this study indicates that new media was able to spread various discourses ranging from influencing the way of thoughts, behavior of society to the ideology adopted by a society.Keywords: Post factual, post truth, new media