ANALISIS CAPITAL BUDGETING SEBAGAI SALAH SATU METODE UNTUK MENILAI KELAYAKAN INVESTASI AKTIVA TETAP MESIN DAN KENDARAAN ( Studi Kasus pada Perusahaan Malang Indah ) - Dwi Adi Cahyosatrio (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2014)
The purpose of this study is to know and assessing the feasibility of investment plans of the Company's fixed assets addition of Malang Indah Company such as machinery and vehicles on planned business development using capital budgeting method that can be known feasible or not to be implemented. This study used a descriptive research with a case study approach. Research conducted in Malang Indah Company shows that the results using capital budgeting techniques can be seen that the investment plan is feasible. The results of calculations using the Average Rate of Return (ARR) of 129.34% Cost of Capital exceeds the level that is equal to 28.63%. Payback Period method showed that the time required for the return of investment is 1 year 5 months 13 days, less than the period of the assets that is 8 years old. Results calculated using the Net Present Value (NPV) is Rp. 873.708.634. These results are considered beneficial because the NPV is positive (NPV>0). Methods Benefit Cost Ratio (B/C Ratio) values ​​obtained more than one, that is equal to 3.42. Methods Internal Rate of Return (IRR) is feasible with the calculated IRR is greater than the cost of capital is (86.03%>28.63%). Keywords : capital budgeting, investment feasibility fixed asset investment, Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menilai kelayakan rencana investasi aktiva tetap yang dilakukan Perusahaan Malang Indah berupa penambahan mesin dan kendaraan atas rencana pengembangan usaha dengan menggunakan metode capital budgeting sehingga dapat diketahui layak atau tidak untuk dilaksanakan. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Penelitian yang dilakukan pada Perusahaan Malang Indah menunjukkan hasil bahwa dengan menggunakan metode capital budgeting dapat diketahui rencana investasi tersebut layak untuk dilaksanakan. Hasil perhitungan dengan menggunakan metode average rate of return (ARR) sebesar 129,34% melebihi tingkat cost of capital yaitu sebesar 28,63%. Metode payback period menunjukkan bahwa waktu yang dibutuhkan untuk mengembalikan investasi adalah 1 tahun 5 bulan 13 hari, kurang dari masa ekonomis aktiva yaitu 8 tahun. Hasil perhitungan dengan menggunakan metode net present value (NPV) yaitu sebesar Rp. 873.708.634. Hasil ini dinilai menguntungkan karena NPV bernilai positif (NPV>0). Metode benefit cost ratio (B/C Ratio) didapatkan nilai lebih dari satu, yaitu sebesar 3,42. Metode internal rate of return (IRR) layak untuk dilaksanakan dengan hasil perhitungan IRR lebih besar dari biaya modal yaitu (86,03% > 28,63%). Kata kunci : capital budgeting, kelayakan investasi, investasi aktiva tetap