Efektivitas Dakwah melalui Instagram - Febri Nurrahmi; Puteri Farabuana (Faculty of Social and Political Science, Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2020)
Para pendakwah saat ini banyak memanfaatkan media sosial untuk berdakwah. Akun Instagram Pemuda Hijrah merupakan salah satu akun dakwah di Instagram yang memuat video dakwah, menayangkan kajian keislaman dengan tema perbaikan diri dan mengajak anak muda untuk hijrah. Penelitian ini menggunakan teori pembelajaran sosial untuk mengetahui bagaimana efektivitas akun Instagram Pemuda Hijrah sebagai media dakwah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif eksplanatif melalui wawancara mendalam, observasi nonpartisipan terhadap tujuh follower pada akun Pemuda Hijrah, serta dengan menonton video akun Instagram Pemuda Hijrah minimal tiga kali dalam satu minggu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi dakwah menggunakan video yang disebarkan melalui akun Pemuda Hijrah tergolong efektif untuk meningkatkan pemahaman agama, memberi motivasi, dan mendorong perubahan perilaku informan menjadi lebih religius.Kata kunci: Dakwah, Instagram, Pemuda Hijrah, video ABSTRACTNowadays, Islamic clerks make use of social media to propagate Islamic teachings. The Instagram account of Pemuda Hijrah is one of the Instagram accounts that contain videos promoting Islamic teachings on self- improvement and inviting young people to convert to Islamic practices. Using social learning theory, this study aims to learn the effectiveness of the Instagram account of Pemuda Hijrah as a preaching channel. This study employed an explanatory qualitative method using in-depth interviews and nonparticipant observations. The informants were seven followers of the Instagram account and regularly watched videos on the account at least three times a week. The results show that spreading Islamic teaching through videos on the Instagram account have been effective increase comprehension, stimulate motivation and encourage informant to be more religious. Keywords: Islamic preaching, Instagram, Pemuda Hijrah, video