Komunikator Politik Berdasarkan Teori Generasi - Mirza Shahreza (Faculty of Social and Political Science, Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2017)
Pada saat kepentingan umum terganggu oleh sebuah kebijakan atau peraturan yang dibuat oleh sebuah kekuasaan, maka akan terlihat suatu reaksi mulai dari elite pollitik, kalangan terpelajar, dan juga masyarakat biasa. Ternyata, kita semua bisa berperan sebagai komunikator politik pada saat bereaksi terhadap berita mengenai politik yang muncul di berbagai media massa. Tulisan ini akan melihat pemetaan terhadap komunikator politik berdasarkan teori generasi. Dalam suatu era pasti akan ada beberapa lapisan masyarakat yang dibedakan berdasarkan era atau zaman saat mereka dilahirkan. Trend media dan teknologi yang terus berubah sangat mempengaruhi setiap generasi dalam membangun pola pikir dan tingkah laku politiknya. Begitu pula gaya kepemimpinan dan cara pandang penguasa juga mewarnai setiap generasi. Berdasarkan teori Generasi, ada istilah traditionalist, baby boomers, generasi X, Y, Z dan alpha. Segala sesuatu terutama yang berhubungan dengan prilaku, gaya hidup, profesi, budaya yang sering dikaitkan dengan ciri-ciri dari generasi-generasi tersebut. Teori yang dikemukakkan oleh Strauss dan Howe merupakan asumsi yang sangat subjektif. Berdasarkan teori tersebut penulis akan mengadopsi teori Generasi dalam memahami komunikator politik di Indonesia. Tulisan ini adalah sebuah studi literatur yang diperoleh dari berbagai bacaan ilmiah yang diolah dan disusun oleh penulis. Memahami teori generasi dapat membantu untuk mengetahui ciri khas dan cara komunikator politik berkomunikasi, mengkonstruksi pesan lintas generasi yang pada umumnya akan terbelah generasi senior (tua) dan generasi junior (muda).Kata Kunci: komunikator, politik, teori generasi, media, teknologi. At a time when the public interest is disrupted by a policy or regulation made by a power. Then, there will be a reaction from the political elite, educated, and ordinary people. Apparently, we can all play a role as a political communicator when reacting to news about politics that appear in various mass media. This paper will look at the mapping of political communicators based on generation theory. In an era, there will certainly be several layers of society that are distinguished by the age or the age at which they were born. The ever-changing media and technological trends greatly affect each generation in building their mindset and political behavior. Similarly, leadership styles and rulers’ perspective also color every generation. Based on Generation theory, there is the term traditionalist, baby boomers, generation X, Y, Z, and alpha. Everything is primarily related to the behavior, lifestyle, profession, culture that is often associated with the characteristics of those generations. The theory put forward by Strauss and Howe is a very subjective assumption. Based on the theory, the writer will adapt Generasi theory in understanding the political communicator in Indonesia. This paper is a study of literature derived from various scientific readings processed and composed by the author. Understanding the theory of generations can help to identify the characteristics and ways communicators communicate, constructing messages across generations that will generally split the senior (youth) and junior (youth) generation.Keywords: communicator, politics, generation theory, media, technology.