PENGARUH KESELAMATAN, KESEHATAN KERJA (K3) DAN INSENTIF TERHADAP MOTIVASI DAN KINERJA KARYAWAN (Studi Pada Pekerja bagian Produksi PT. SEKAWAN KARYATAMA MANDIRI Sidoarjo) - M. Riyan Munandar (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2014)
The purpose of this study is to describe and analyze effect of occupational safety on work motivation, describe and analyze effect of health on work motivation, to describe and analyze effect of incentive on work motivation, as well as to describe and analyze effect of occupational safety on employee performance, describe and analyze effect of health on employee performance, to describe and analyze effect of incentive on employee performance and describe and analyze the effect of work motivation on employee performance at PT. Sekawan Karyatama Mandiri Sidoarjo. In this study work motivation status as intervening variable. Directly influence the value of safety, health (K3) and incentive is higher than indirect influence between occupational safety, health, and incentive on work motivation. This means that safety, health, and incentive will be able rise performance without having to go through prior work motivation. Key Word : Occupational Safety, Occupational Health, Incentive, Motivation, Employee PerformanceABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan dan menganalisis pengaruh keselamatan kerja terhadap motivasi kerja, pengaruh kesehatan kerja terhadap motivasi kerja, mengetahui dan menjelaskan serta menganalisis pengaruh insentif terhadap motivasi kerja, pengaruh keselamatan kerja terhadap kinerja karyawan, pengaruh kesehatan kerja terhadap kinerja karyawan, pengaruh insentif terhadap kinerja karyawan, serta menjelaskan dan menganalisi pengaruh motivasi terhadap kinerja karyawan di PT. Sekawan Karyatama Mandiri Sidoarjo. Dalam penelitian ini variabel motivasi kerja sebagai variabel intervening yang berarti variabel perantara. Pengaruh secara langsung antara keselamatan, kesehatan kerja K3 dan insentif terhadap variabel kinerja karyawan lebih tinggi bila dibandingkan dengan pengaruh tidak langsung antara variabel keselamatan, kesehatan kerja K3 dan insetif terhadap variabel motivasi. Hasil dari penelitian ini adalah keselamatan, kesehatan kerja K3 dan insentif lebih besar pengaruhnya tanpa harus melalui motivasi kerja. Kata kunci : Keselamatan Kerja, Kesehatan Kerja, Insentif, Motivasi, Kinerja Karyawan