Analisis Tingkat Kecemasan Karir Siswa - Wan Mariah; Yusmami Yusmami; Rizky Andana Pohan (Program Studi Bimbingan Penyuluhan Islam Fakultas Dakwah dan Komunikasi, 2020)
Kecemasan merupakan pengalaman subjektif yang tidak menyenangkan mengenai kekhawatiran atau ketegangan berupa perasaan cemas, tegang, dan emosi yang dialami oleh seseorang. Kecemasan karir sendiri dapat digambarkan sebagai kondisi dimana seseorang tidak mampu membuat keputusan karena situasi intersepsi dalam proses pengambilan keputusan. Berdasarkan hasil penelitian di lapangan, terlihat bahwa terdapat siswa yang cemas dan khawatir dalam memikirkan masa depannya. Mereka kerap mengalami perasaan bingung dan ragu untuk melanjutkan karir yang tepat untuk mereka. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Subyek penelitian ini adalah siswa Sekolah Menengah Atas Negeri 1 Seruway Kecamatan Seruway Kabupaten Aceh Tamiang kelas X dan kelas XI. Berdasarkan hasil penelitian ini terlihat bahwa kecemasan karir siswa Sekolah Menengah Atas Negeri 1 Seruway secara keseluruhan berada pada kategori Tinggi dengan skor 68,01. Dengan demikian diharapkan adanya penanganan terhadap masalah tersebut sehingga siswa dapat menyelesaikan masalahnya. Salah satu cara penanganan masalah tersebut adalah dengan layanan bimbingan konseling karir.