PENGARUH KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN (Studi pada Karyawan Bagian Produksi PT. International Power Mitsui Operation and Maintenance Indonesia (IPMOMI) Paiton) - Merysa Anjani (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2014)
The research aims to explain variables of Employee Safety and Employee Health simultaneously and partially against Employee Performance. The method that used in this research is explanatory research method, using a questionnaire as a data collection tool that is distributed to 41 employees in the production department at PT. IPMOMI Paiton. Analysis of the data in this research using descriptive analysis and multiple linear regression analysis. Descriptive statistical analysis of the result showed an average of respondents answer about Employee Safety of 4,08, Employee Health of 4,00, and Employee Performance of 4,30. The results of multiple linear regression analysis showed that the variables simultaneously and partially Employee Safety and Employee Health has a significant influence on Employee Performance. This is shown by the results obtained by simultaneous test F significance value of 0.000 which is smaller than α of 0.05 (0.000 <0.05). The significance of value under 5% so that the resulting decisions are accepted Ha and rejected Ho. Partial test results for Employee Safety obtained t significance value of 0.019 which is smaller than α of 0.05 (0.019 <0.05). Partially results Employee Health variables has the highest beta coefficient of 0,517 and t the smallest significance of 0,000. Keywords: Employee Safety, Employee Health, Employee PerformanceABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pengaruh variabel Keselamatan Kerja dan Kesehatan Kerja, secara simultan dan parsial terhadap Kinerja Karyawan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode explanatory research, dengan menggunakan kuesioner sebagai alat pengumpul data yang disebarkan kepada 41 karyawan bagian produksi di PT. IPMOMI Paiton. Analisa data dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif dan analisis regresi linier berganda. Hasil analisis statistik deskriptif menunjukkan rata-rata jawaban responden tentang variabel Keselamatan Kerja sebesar 4,08, variabel Kesehatan Kerja sebesar 4,00, dan variabel Kinerja Karyawan sebesar 4,30. Hasil analisis regresi linier berganda menunjukkan bahwa secara simultan dan parsial variabel Keselamatan Kerja dan Kesehatan Kerja mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap Kinerja Karyawan. Hal ini ditunjukkan dengan hasil Uji simultan diperoleh nilai signifikansi F sebesar 0,000 yang lebih kecil dari α sebesar 0,05 (0,000<0,05). Nilai signifikansi tersebut dibawah 5% sehingga menghasilkan keputusan Ha diterima dan Ho ditolak. Hasil uji parsial untuk variabel keselamatan kerja diperoleh nilai signifikansi t sebesar 0,019 yang lebih kecil dari α sebesar 0,05 (0,019<0,05). Hasil uji parsial variabel kesehatan kerja mempunyai koefisien beta tertinggi sebesar 0,517 dan signifikansi t paling kecil sebesar 0,000. Kata kunci: Keselamatan Kerja, Kesehatan Kerja, Kinerja Karyawan