Uji Efektivitas Fraksi Daun Salam Terhadap Kadar Kolesterol Total Tikus Putih Jantan Hiperkolesterolemia-Diabetes - Wayan wirawan (Program Studi Farmasi STIKES Mandala Waluya Kendari, 2018)
Kolesterol merupakan salah satu bagian dari lemak sebagai salah satu zat gizi yang diperlukan tubuh dan penghasil kalori paling tinggi. Kandungan flavonoid dalam daun salam bersifat sebagai hipolipidemia dan antioksidan yang dapat menghambat stress oksidatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas daun salam dan untuk mengetahui fraksi yang efektif dalam menurunkan kolesterol total tikus. Ekstrak dibuat secara maserasi dengan etanol 96% selanjutnya difraksinasi dengan pelarut n-heksan dan etil asetat. Hewan hiperkolesterolemia-diabetes dibuat dengan diberi pakan tinggi kolesterol dan diinduksi streptozotocin 30 mg/kg BB. Hewan uji terbagi 6 kelompok, setiap kelompok terdiri dari 5 ekor. Kelompok I sebagai control normal yang diberikan pakan standar dan Na CMC 0,5%, kelompok II diberikan Na CMC 0,5% sebagai control negatif, kelompok III diberikan simvastatin sebagai control positif, kelompok IV diberikan fraksi n-heksan, kelompok V diberikan fraksi etil asetat dan kelompok VI diberikan fraksi etanol air dosis masing-masing 200 mg/kg BB. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji statistic One Way Anova pada taraf kepercayaan 95%. Hasil analisis menunjukkan bahwa fraksi n-heksan, fraksi etil asetat dan fraksi etanol air memiliki efektivitas antikolesterol dan fraksi n-heksan dosis 200 mg/kg BB efektif dalam menurunkan kadar kolesterol total tikus sebanding dengan simvastatin dan dengan control normal.