Analisis Tingkat Kepuasan Pasien Terhadap Pelayanan Kefarmasian Di Rumah Sakit Dan Apotek - Rahmawati Raising (Program Studi Farmasi STIKES Mandala Waluya Kendari, 2019)
Kesehatan merupakan salah satu kebutuhan dasar manusia dimana paya pelayanan kesehatan dapat diartikan sebagai suatu rangkaian kegiatan yang dilakukan secara terpadu, terintegrasi dan berkesinambungan, yang bertujuan untuk memelihara dan meningkatkan derajat kesehatan masyarakat. Hal ini dilaksanakan sebagai bentuk pencegahan penyakit, peningkatan kesehatan, pengobatan penyakit, dan pemulihan kesehatan (preventif, promotif, kuratif dan rehabilitatif). Mutu pelayanan kesehatan adalah pelayanan kesehatan yang menimbulkan kepuasan pada pasien. Kepuasan menjadi bagian penting dalam pelayanan kesehatan karena dapat mengukur kualitas pelayanan kesehatan. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui tingkat kepuasan pasien terhadap pelayanan kefarmasian di Instalasi Farmasi Rawat Jalan di Rumah Sakit Ponorogo dan di Apotek Armina Syifa serta analisis perbandingan tingkat kepuasan. Pada dimensi kualitas jasa untuk melihat kepuasan pasien dardapat lima dimensi, yaitu meliputi Kehandalan (reliability), Ketanggapan (responsiveness), Jaminan (assurance), Empati (empathy) dan Bukti Langsung (tangible), sehingga masalah yang mendasari penelitian ini adalah seberapa besar perbandingan tingkat kepuasan di RS dan Apotek berdasarkan kelima dimensi ini. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Data diperoleh dari kuesioner yang dibagikan kepada subjek peneliti dengan tujuan untuk mengetahui kepuasan pasien terhadap pelayanan kefarmasian di Rumah Sakit Ponorogo dan di Apotek kab. Madiun, Teknik pengambilan sampel adalah dengan menggunakan Non Probability Sampling, menggunakan metode accidental sampling. Hasil analisis tingkat Kepuasan Pasien Terhadap Pelayanan Kefarmasian di RS Ponorogo dan Apotek di Kab. Madiun dari 5 Dimensi termasuk dalam kategori puas, dan hasil perbandingan analisis tingkat kepuasan pasien terhadap pelayanan kefarmasian di RS dan Apotek adalah tidak terdapat perbedaan yang bermakna dimana dari kelima dimensi.