Perilaku Merokok Dengan Kepercayaan Diri Pada Remaja SMA Negeri di Kedunggalar Ngawi - Muhammad Iqbal (STIKES Bhakti Husada Mulia Madiun, 2020)
Indonesia menepati urutan ketiga di dunia dengan jumlah perokok terbanyak setelah cina dan india. Menurut data world health organization (WHO) tahun 2008 menyatakan jumlah perokok di dunia mencapai 1.1 miliar orang . Jumlah terus meningkat hingga di tahun 2015 mencapai 2,8 miliar orang dimana setiap tahun 5 juta orang meninggal akibat penyakit yang di sebabkan oleh rokok. Perilaku merokok pada remaja yang masih berstatus siswa atau pelajar merupakan perilaku symbol kematangan dan daya tarik terhadap lawan jenis tidak sedikit orang tua yang mencemaskan anak remaja merokok karena perilaku merokok menurut konsep kesehatan adalah perilaku yang mengandung resiko terhadap penyakit penyakit yang berhubungan dengan kebiasaan merokok dan berisiko tinggi untuk terkena kanker hati dan paru apalagi usia mereka masih muda. masa remaja merupakan masa peralihan dari masa kanak kanak menuju masa dewasa. Pada masa ini remaja akan mengalami perubahan yaitu perubahan emosi,perubahan fisik sosial dan psikis.sikap remaja sangat dipengaruhi oleh konsep diri. Rasa percaya diri adalah percaya pada dirinya sendiri percaya akan kemampuan yang dimiliki.tanpa membandingkan – bandingkan dengan orang lain dan selalu berusaha untuk menjadi yang lebih baik. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi hubungan perilaku merokok dengan kepercayaan diri pada remaja di SMA Negeri Kedunggalar Ngawi.Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah analitik observasional dengan pendekatan crossectional.sampel penelitian berjumlah 55 siswa laki laki kelas X untuk pengambilan sampel dengan teknik sampling random sampling dan alat ukur yang digunakan adalah kusioner.analisis data mengunakan uji statistic chisquare. Hasil penelitian dengan uji chisquare diperoleh nilai ρ value = 0,246 ˃ α = 0,05, artinya Ho diterima menunjukkan bahwa tidak ada hubungan perilaku merokok dengan kepercayaan diri pada remaja di SMA Negeri kedunggalar Ngawi.Diharapkan orang tua dan pihak sekolah memberikan perhatian kepada siswa tentang bahaya merokok bagi kesehatan.