Hubungan Pengetahuan Vaginal Hygiene dengan Keputihan pada Remaja Putri di Asrama Putri Unitri Malang - Pertiwi Perwiraningtyas (STIKES Bhakti Husada Mulia Madiun, 2020)
Keputihan fisiologis merupakan hal yang wajar, namun keputihan yang patologis dapat menjadi petunjuk adanya penyakit yang harus diobati. Kejadian keputihan banyak disebabkan karena bakteri kandidosis vulvovagenitis, vaginitis bacterial dan trichomonas vaginalis. Salah satu pencetus penyebab ternjadinya keputihan adalah ketidaktahuan cara membersikan daerah genetalia. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan pengetahuan vaginal hygiene dengan kejadian keputihan pada remaja putri di Asrama Putri UNITRI Malang. Desain penelitian mengunakan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 46 orang remaja putri yang mengalami keputihan di Asrama Putri UNITRI Malang. Sampel berjumlah 40 responden menggunakan teknik simple random sampling. Instrument yang digunakan berupa kuisioner pengetahuan vaginal hygiene dan keputihan. Analisis data menggunakan uji Fisher exact. Hasil penelitian membuktikan sebagian besar responden memiliki pengetahuan yang baik tentang Vaginal Hygiene dan sebagian besar responden mengalami keputihan fisiologis. Hasil uji analisis didapatkan nilai signifikansi sebesar 0,001 sehingga dapat disimpulkan bahwa ada hubungan pengetahuan vaginal hygiene dengan kejadian keputihan pada remaja putri di Asrama Putri UNITRI Malang. Dengan demikian diharapkan remaja putri dapat mencegah terjadinya keputihan patologis dengan cara mengaplikasikan vaginal hygiene yang telah diketahui dan dipahami.