PENETAPAN HARGA INTRINSIK SAHAM SEBAGAI DASAR PEMBUATAN KEPUTUSAN INVESTASI SAHAM (Studi Pada Perusahaan Telekomunikasi Yang Terdaftar di BEI Tahun Periode 2010 - 2012) - Yuwono Wicaksono (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2014)
This study is to investigate the performance of the telecommunications company's stock, as well as determine the effect between the intrinsic price shares at the stock market investment decisions. This research is using descriptive research method with quantitative approach. The population are Telecommunication companies listed in Indonesia Stock Exchange (BEI) in 2010-2012, the sampling technique used purposive sampling. The analysis comparing intrinsic value of the stock market price for the investment decisions using the Constant Growth Model. The results, three telecommunications companies, PT XL Axiata Tbk. (EXCL), PT Indosat Tbk. (ISAT) and PT Telekomunikasi Indonesia Tbk. (TLKM) has undervalued stock (intrinsic stock price is greater than the market price). The difference is the price scale, due to the stock market price is formed over the state of the stock market fluctuates, whereas the intrinsic value of the stock formed due to the calculation made ​​by the investor. The conclusion of these studies, the investor can buy shares EXCL, ISAT and TLKM if you want to invest in the shares of telecommunications companies. Before investing, investors can observe the state of stock market prices, and compared with the intrinsic value. This is do to avoid the failure of investment. Keywords: intrinsic value, investment decision.Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kinerja saham perusahaan telekomunikasi, serta mengetahui pengaruh perbedaan antara harga intrinsik saham dengan harga pasar saham terhadap pengambilan keputusan investasi. Jenis penelitian yang dilakukan menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah Perusahaan Telekomunikasi yang tercatat di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2010-2012, teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini membandingkan antara nilai intrinsik dengan harga pasar saham untuk pembuatan keputusan investasi menggunakan Model Pertumbuhan Konstan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan tiga perusahaan telekomunikasi, yaitu PT XL Axiata Tbk. (EXCL), PT Indosat Tbk. (ISAT) dan PT Telekomunikasi Indonesia Tbk. (TLKM) memiliki saham undervalued (harga intrinsik saham lebih besar daripada harga pasar saham). Perbedaan besaran harga ini, disebabkan harga pasar saham terbentuk atas keadaan pasar saham yang berfluktuasi, sedangkan nilai intrinsik saham terbentuk karena adanya penghitungan yang dilakukan oleh investor. Kesimpulan penelitian tersebut, investor dapat membeli saham EXCL, ISAT dan TLKM apabila ingin melakukan investasi saham pada perusahaan telekomunikasi. Sebelum menanamkan modalnya, investor dapat memperhatikan keadaan harga pasar saham, dan membandingkannya dengan nilai intrinsik saham yang akan diinvestasikan. Hal ini dilakukan untuk mempertimbangkan risiko terhadap investasinya agar terhindar dari kegagalan investasi Kata kunci : harga intrinsik saham, keputusan investasi saham