Hubungan Kemudahan Akses Terhadap Perilaku Penggunaan Rokok Elektrik pada Mahasiswa di Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur - Sri Sunarti (STIKES Bhakti Husada Mulia Madiun, 2020)
Merokok merupakan hal yang menjadi ancaman bagi kesehatan karena menyebabkan 7 juta jiwa meninggal dunia per tahun. (1) Tujuan: Untuk mengetahui Hubungan Kemudahan Akses Terhadap Perilaku Penggunaan Rokok Elektrik pada Mahasiswa di Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timu. (2) Metode : Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode penelitian analitik , dengan desain Cross-Sectional. Sampel penelitian ini adalah mahasiswa/i Program Studi Kesehatan Masyarakat Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur sebanyak 214 responden dan dilaksanakan pada bulan Juli 2020 yang dipilih menggunakan Stratifite Random Sampling dengan menggunakan kuesioner. (3) Hasil: Hasil uji statistik menunjukan bahwa 8,4% responden menggunakan rokok elektrik. Analisis Chi Square menunjukan bahwa ada hubungan yang signifikan antara kemudahan akses P=0,008; OR=4,899 dengan perilaku penggunaan rokok elektrik pada Mahasiswa di Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur. (4) Simpulan : sehingga Adanya hubungan antara variabel kemudahan akses dengan perilaku penggunaan rokok elektrik pada mahasiswa di Universitas Muhmmadiyah Kalimantan Timur (p=0,008)