“Pengaruh Biaya Bauran Promosi Terhadap Volume Penjualan pada Perusahaan Rokok Putra Masa Depan Nganjuk” - Esananda Diatama; Rofi aty (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2013)
Latar belakang yang mendasari penelitian dengan judul ini adalah: Semakin ketat dan semakin tajamnya persaingan dalam industry rokok, sehingga menyebabkan perusahaan berupaya supaya produk yang dihasilkannya dapat laku terjual atau dapat menguasai pasar serta mendapatkan keuntungan yang seoptimal mungkin. Oleh karena itu perusahaan harus mampu memanfaatkan sumber daya yang dimilikinya semaksimal mungkin dan berusaha untuk mencari terobosan-terobosan baru terutama di bidang pemasaran yang mempunyai peranan yang sangat penting. Tujuan yang hendak dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran pelaksanaan promosi serta untuk mengetahui pengaruh promosi dengan Volume Penjualan melalui biaya yang digunakan dalam melaksanakan promosi. Dalam penelitian ini digunakan metode penelitian explanatory research yang menerangkan hubungan kausalitas antar variabel. Variabel yang digunakan adalah Total Biaya Periklanan (Advertising) (X1), Total Biaya Penjualan Personal (personal selling) (X2), dan Total Biaya Promosi Penjualan (sales promotion) (X3) terhadap Volume Penjualan (Y). Sedangkan untuk analisis yang digunakan dalam penelitian ini, adalah analisis regresi linier berganda. Hasil yang didapat dari penelitian ini antara lain: Biaya bauran promosi berkontribusi sebesar 86,7 % terhadap kenaikan volume penjualan. Selanjutnya ketiga variable independen berpengaruh simultan terhadap volume penjualan dengan Ftabel = 2,93 sedangkan nilai Fhitung = 56,422 sehingga dapat dikatakan Fhitung lebih besar dari Ftabel sehingga dugaan ketiga variable berpengaruh simultan dapat diterima atau dapat dibuktikan secara statistic. Kemudian secara parsial variable total biaya periklanan (X1) tidak berpengaruh signifikan terhadap volume penjualan (thitung < ttabel = 0,660 < 2,045 ). Sedangkan kedua variable lainnya secara parsial berpengaruh signifikan terhadap volume penjualan. Selain itu didapati bahwa variable Total Biaya Promosi Penjualan (sales promotion) memiliki pengaruh paling dominan terhadap kenaikan volume penjualan dengan konstanta sebesar 29.124. Kata Kunci : Promosi, Periklanan, Penjualan Personal, Promosi Penjualan, Total Biaya, Volume Penjualan.