Penerapan Model Pembelajaran Tematik Tema Lingkungan dengan Pendekatan Kontekstual untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas 1 SDN Babatan IV Surabaya - winingsih, rahayu (Fakultas Bahasa dan Sains, Universitas Wijaya Kusuma Surabaya, 2020)
Penelitian ini mempunyai beberapa tujuan yaitu sebagai berikut: (1) mendiskripsikan cara penerapan model pembelajaran tematik tema lingkungan dengan pendekatan kontekstual pada siswa kelas I di SDN Babatan IV Surabaya, (2) mendiskripsikan dampak peningkatan aktivitas siswa kelas I di SDN Babatan IV Surabaya, (3) mendiskripsikan dampak peningkatan tercapainya standar nilai ketuntasan belajar siswa kelas I di SDN Babatan IV Surabaya.Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan metode kualitatif dengan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Dalam PTK ini dilaksanakan dalam dua siklus dalam setiap siklusnya dilaksanakan dalam 2 hari. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas 1 SDN Babatan IV Surabaya dengan jumlah 30 siswa. Instrumen yang digunakan adalah observasi, dokumentasi, dan wawancara. Evaluasi yang dilakukan menggunakan tes hasil dan proses.Hasil penelitian model pembelajaran tematik tema lingkungan ini dapat meningkatkan hasil belajar pada siswa kelas 1 SDN Babatan IV Surabaya. Hal ini ditunjukkan dengan perolehan hasil formatif yang meningkat yaitu dari skor hasil rata-rata 43,3% pada siklus I ke 83,3% pada siklus II. Serta pada siklus II ini sudah mencapai nilai ketuntasan belajar diatas 75%, sehingga kegiatan siklus II di hentikan. Dampak dari penerapan metode pembelajaran tematik ini dapat meningkatkan tingkat aktivitas belajar siswa, standart nilai ketuntasan belajar siswa, dan cara menerapkan pembelajaran tematik. Berdasarkan hasil penelitian ini disarankan kepada guru untuk dapatÂ menerapkan model pembelajaran tematik di kelas I.Â Kata Kunci: Model Pembelajaran Tematik, Pendekatan Kontekstual, Hasil Belajar.Â