Leadership and Innovation in Family Business - Inggrid Oktavia; Sujoko Efferin; Noviaty Kresna Darmasetiawan (Direktorat Penerbitan dan Publikasi Ilmiah, Universitas Surabaya, 2020)
Abstract—This research is a basic research that discusses leadership style in family business and innovation. Family business as a phenomenon has been a strong topic of conversation in society since the late 1990s, especially in Indonesia. Family business is one of the factors affecting the current Indonesian economy. Family business is also one of the very big roles in creating employment. The research method used is a qualitative method by interviewing, observing, and analyzing documents to support the validity of the data. Family business is a business that is determined, managed, and regulated by one or more generations of families or family members, where the values, vision, and mission determined by the founder will be strictly guarded. Leadership style and type of company are factors that influence family business. In addition to leadership and innovation styles, how to manage and manage subordinates has an important role in the family business. Keywords : leadership style, innovation, family business Abstrak— Penelitian ini adalah penelitian dasar yang mengeksplorasi gaya kepemimpinan dalam bisnis keluarga dan inovasinya. Bisnis keluarga sebagai sebuah fenomena telah menjadi topik pembicaraan yang kuat di tingkat masyarakat sejak akhir 1990-an, terutama di Indonesia. Bisnis keluarga adalah salah satu faktor yang mempengaruhi perekonomian Indonesia saat ini. Bisnis keluarga juga menjadi salah satu peran yang sangat besar dalam menciptakan lapangan kerja. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan cara wawancara, observasi, dan analisis dokumen untuk mendukung validitas data. Bisnis keluarga adalah bisnis yang dimiliki, dikelola, dan diatur oleh satu atau lebih generasi keluarga atau anggota keluarga, di mana nilai-nilai, visi, dan misi yang ditetapkan oleh pendiri akan dijaga secara ketat. Gaya kepemimpinan dan jenis perusahaan merupakan faktor yang mempengaruhi inovasi bisnis keluarga. Selain gaya kepemimpinan dan inovasi, cara mengendalikan dan mengelola bawahan memiliki peran penting dalam bisnis keluarga. Kata kunci : gaya kepemimpinan, inovasi, bisnis keluarga