Penerimaan dan Penolakan Homoseksual Berbasis Pengalaman Pribadi Teologi Kekristenan dari Sisi Pendetaan Agama Kristen - Helen Diana Subekti; Endah Triwijati; Teguh Wijaya Mulya (Direktorat Penerbitan dan Publikasi Ilmiah, Universitas Surabaya, 2020)
Abstract— In these past few years, issues regarding homosexuality are growingrapidly. These issues, of course, cannot be taken lightly nor be ignored anymore asthey are slowly but surely surrounding us all. Looking through religion’s shoes—as religion cannot be taken away from Indonesian’s lifestyle that ideally upholdingthe values ofPancasila, many condemning homosexuality, and Christian is one ofmany religions that also refuse and condemn the act of it. In popular Christiandoctrine, it is said that homosexuality is a form of sin and brings sorrow to the heart of Christ. However, is it really the only doctrine about homosexuality in Christian?The answer is no. There is another doctrine which is more accepting and welcominghomosexuals as a part of them, and people barely have their feet submerged in thisone. This doctrine is never really discussed. Therefore, this research exists. Thereare two participants of this research. Both of them are priests and come from twodifferent doctrines and perspectives; accepting and condemning homosexual. Thisresearch is using priest as the participant because of their knowledge are assumedas suffice to gain the title and they are the biggest agent to spread the gospel whichpeople usually listen and look up to. Keywords: homosexuality, christianity, condemning homosexual, accepting homosexual, christian theology Abstrak—Dalam beberapa tahun belakangan ini, isu homoseksual berkembangsangat pesat. Isu ini tentu tidak dapat dihindari lagi. Tidak mungkin untuk masyarakat terus-terusan menutup mata. Melihat dari sisi agama yang tidak dapat lepas dari kehidupan masyarakat Indonesia yang idealnya menjunjung tinggi Pancasila dalam kehidupan sehari-hari, banyak ajaran agama yang menolak homoseksual secara tegas—ajaran agama Kristen salah satunya. Dalam ajaran Kristen yang dominan diyakini umat, perilaku homoseksual adalah sebuah dosa dan benar-benar mendukakan hati Tuhan. Namun, apakah ajaran tersebut adalah satu- satunya ajaran mengenai homoseksual yang ada di dalam Kristen? Tidak. Ada ajaran lain yang mendukung kaum homoseksual dan tidak banyak yang tahu mengenai ajaran tersebut. Maka dari itu, penelitian ini ada untuk mengisi kekosongan ilmu tersebut. Ada dua pendeta yang akan diwawancarai. Dua pendeta tersebut berasal dari dua kubu yang berbeda, yaitu kubu yang menerima dan yang menolak homoseksual. Penelitian ini menggunakan pendeta sebagai narasumber karena dalam suatu praktik keagamaan, pendeta adalah agen terbesar dalam menyebarkan ajaran agama atau teologi. Mereka dijunjung tinggi sebagai seseorang yang memiliki dampak terbesar kepada umat-umat pemeluk agama Kristen. Hal- hal yang dikatakan oleh pemimpin agama sering kali langsung diamini oleh umat. Kata kunci: homoseksual, pendeta, penerimaan homoseksual, penolakan homoseksual, teologi kekristenan