RANCANG BANGUN PEMANAS INDUKSI LOW POWER BERBASIS MIKROKONTROLER - Insani Abdi Bangsa; Reni Rahmadewi; Anjar Wijaya (Universitas Harapan Medan, 2019)
Pemanas induksi merupakan jenis pemanas yang menggunakan prinsip induksi. Pemanas induksi ini dinilai lebih aman dibandingkan dengan alat memasak konvensional karena tidak menggunakan sumber api eksternal. Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui cara mengontrol frekuensi dari sistem pemanas dan pengaruhnya pada kinerja sistem pemanas. Dari hasil perhitungan dan pengukuran, diketahui bahwa pada frekuensi 100 Hz terjadi kenaikan temperatur tertinggi yaitu 6,8°C dalam waktu 600 detik. Dan nilai pemanasan rata-rata tertinggi terjadi pada frekuensi 1 kHz. Selain itu pemanas induksi ini memiliki konsumsi daya cukup rendah, yaitu dengan nilai konsumsi daya rata-rata sebesar 48,677 watt. Namun demikian, pemanas ini memiliki tingkat kesalahan pembacaan temperatur yang cukup tinggi, yaitu sebesar 9,83%.