SISTEM INDESK KEPUASAN MAHASISWA (STUDI KASUS: PRODI SISTEM INFORMASI UNIVERSITAS HARAPAN MEDAN) - Edy Rahman Syahputra; Boni Oktaviana Sembiring (Universitas Harapan Medan, 2019)
Penjaminan mutu di Universitas Harapan Medan dalam mengetahui tingkat kepuasan mahasiswa terhadap layanan yang diberikan oleh pihak institusi masih menggunakan cara yang konvensional. Sehingga memerlukan biaya yang tinggi serta banyaknya waktu yang terbuang. Untuk mengatasi masalah tersebut perlu diberikan solusi, salah satunya dengan membangun sistem yang dapat memudahkan pihak penjamin mutu dalam mengetahui pendapat mahasiswa. Penelitian ini dilaksanakan di Prodi Sistem Informasi Fakultas Teknik dan Komputer Universitas Harapan Medan dengan tujuan untuk membangun sistem yang dapat mengukur indeks kepuasan mahasiswa. Metode yang diterapkan dalam pengembangan sistem yaitu PIECES. Metode PIECES digunakan untuk mengetahui proses yang saat ini berjalan, menganalisa masalah yang ada serta mencari solusi atas permasalahan yang ada terkait dengan pengembangan sistem. Dari hasil pengujian yang dilakukan, aplikasi dapat berjalan sebagaimana mestinya dengan menghasilkan nilai indeks kepuasan (Jumlah NRR IKM Tertimbang dan Nilai IKM nya), aplikasi ini juga dapat bekerja secara cepat dalam merespon penilaian serta memberikan report secara real time.