PERENCANAAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU MENGGUNAKAN METODE MATERIAL RECRUITMENT PLANNING (MRP) PADA PT. ABC - Eddy Eddy (Universitas Harapan Medan, 2019)
Ketidakpastian jumlah dan waktu permintaan pelanggan mendorong adanya persediaan. Oleh karena itu, perusahaan perlu melakukan pengendalian persediaan yang baik untuk meminimalkan investasi yang tertanam dalam persediaan dan mempertimbangkan kelancaran proses produksi. Metode Material Requirement Planning (MRP) yang digunakan dalam penelitian ini diawali dengan menyusun jadwal induk produksi, struktur produk dan daftar kebutuhan bahan, serta diakhiri dengan menganalisis besarnya jumlah pesanan optimal untuk 1 periode. Dari penelitian yang dilakukan maka akan dibuat peramalan untuk satu periode kedepan yang akan menjadi jadwal induk produksi. Dari jadwal induk produksi tersebut dilakukan perhitungan kebutuhkan produk sampai pada tingkat level terendah. Setelah diperoleh jumlah kebutuhan maka dilakukan upaya perencanan pemesanan dan jumlah persedian yang dibutukan dengan menggunakan metode lotsize. Dari hasil perhitungan metode peramalan yang digunakan adalah linear regression, karena menghasilkan nilai error terkecil. Sedangan untuk penentuan ukuran pemesanan yang optimal dilakukan dengan menggunakan metode Lot for Lot (LFL) karena menghasilkan biaya terkecil sebesar Rp. 9.774.217,-.