Penerapan Algoritma RC4 Dan Rail Fence Untuk Enkripsi Database Mahasiswa Pada Kampus Poltekkes Kemenkes Medan - Rananda Satia Siregar; Munjiat Setiani Asih; Nur Wulan (Universitas Harapan Medan, 2019)
Pada saat ini setiap institusi telah menerapkan sistem login pada aplikasi pengolahan data, temasuk Poltekkes Kemenkes Medan. Sistem login tidaklah cukup untuk menjaga keamanan data. Jika orang yang tidak bertanggung jawab berhasil mengaskes database pada sever local (locahost), maka orang tersebut telah berhasil mengetahui isi dari database tersebut, hal ini tentunya dapat merugikan pihak Poltekkes Kemenkes Medan, karena data yang terdapat pada database dapat disalahgunakan. Untuk itu perlu dilakukan peningkatan terhadap kemanan data pada database. Pada penelitian ini peningkatan terhadap keamanan database akan dilakukan dengan teknik enkripsi, enkripsi akan dilakukan dengan menggunakan algoritma RC4 dan Rail Fence. RC4 merupakan algoritma simetris, dimana proses enkripsi dan dekripsi menggunakan kunci yang sama, dan dilakukan pada tiap bite dengan operasi biner xor. Sementara Rail Fence merupakan algoritma simetris dengan teknik transposisi dengan pola zig-zag. Kombinasi dari kedua algoritma ini akan menghasilkan ciphertext yang sulit untuk dipecahkan sehingga menjadi lebih kuat.