Analisis Regresi COX Proportional Hazard pada Pemodelan Waktu Tunggu Mendapatkan Pekerjaan - Hendra H. Dukalang (Department of Mathematics, Universitas Negeri Gorontalo, 2019)
Analisis Survival merupakan suatu metode statistika yang memperhatikan waktu hingga terjadinya suatu kejadian (event). Tujuan dari analisis survival adalah menaksir probabilitas kelangsungan hidup, kematian, dan peristiwa lainnya sampai periode tertentu. Salah satu Analisis Survival yang paling popular digunakan adalah regresi Cox proportional hazard. Regresi Cox proportional hazard merupakan salah satu regresi semiparametrik yang bertujuan mengetahui kombinasi faktor-faktor yang berpengaruh terhadap variable respon yang berupa waktu survival. Dalam penelitian ini waktu survival yang digunakan adalah selang waktu tunggu sarjana dalam mendapatkan pekerjaan pertamanya. Data yang digunakan adalah data mengenai faktor-faktor yang mempengaruhi sarjana matematika tahun 2016 dan 2017 dalam memperoleh pekerjaan pertamanya. Berdasarkan hasil analisis dan pengujian, diiperoleh variable yang berpengaruh adalah asal sekolah SMA dan SMK, informasi lowongan pekerjaan, kesesuaian pekerjaan dengan bidang ilmu dan pengalaman kerja dari sarjana tersebut.