PEMULIAAN TANAMAN CEPAT DAN TEPAT MELALUI PENDEKATAN MARKA MOLEKULER - Nuraida, Dede (Department of Biology Science and Technology Faculty UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, 2012)
Pemuliaan tanaman merupakan suatu kegiatan yang dilakukan untuk memperbaiki karakter tanaman secara baka. Pemuliaan secara konvensional biasanya dilakukan melalui seleksi terhadap karakter-karakter yang menjadi target atas dasar ciri- ciri fenotip/morfologi, namun penggunaan penanda morfologi ini kurang akurat dan tidak stabil karena karakter yang tampak bukan semata-mata menggambarkan informasi genetic tanaman tetapi sudah dipengaruhi oleh lingkungan. Seleksi yang akurat terhadap suatu karakter yang diinginkan dari tanaman adalah denga berdasarkan pada gen yang mengendalikan karakter tersebut. Untuk itu maka identifikasi genetic dengan pendekatan molekuler sangat dibutuhkan dalam kegiatan pemuliaan ini agar memperoleh hasil yang tepat dalam waktu yang singkat.