PEMBELAJARAN BIOETIKA SEBAGAI PENGAWAL PERKEMBANGAN BIOLOGI MODERN DAN PENYELAMATAN LINGKUNGAN HIDUP - Minarno, Eko Budi (Department of Biology Science and Technology Faculty UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, 2012)
Perkembangan biologi modern telah menghasilkan keuntungan yang luar biasa bagi kesejahteraan hidup manusia, namun di sisi lain juga menimbulkan dampak negatif. Oleh karena itu, diperlukan bioetika untuk mengawal perkembangan biologi modern agar memiliki komitmen terhadap kemaslahatan alam. Pembelajaran bioetika perlu dikembangkan dengan orientasi utama pada pengembangan kemampuan berpikir kritis peserta didik. Metode yang dapat dilakukan adalah melalui pengembangan kemampuan pengambilan keputusan model ABCDE. Selain untuk mengawal perkembangan biologi modern, bioetika juga penting untuk membelajarkan etika lingkungan yang bersumber pada etika biosentrisme dan etika ekosentrisme, sebab etika antroposentrisme cenderung mengantarkan perilaku manusia menjadi eksploitatif terhadap alam.