UPAYA PENGELOLAAN BIOLOGIS LAHAN KERING MASAM ULTISOL Improving of acid dry land Ultisols by biologically management - Prihastuti, Prihastuti (Department of Biology Science and Technology Faculty UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, 2012)
Pengelolaan Ultisol mempunyai prospek yang besar dalam mendukung program perluasan areal tanam komoditas pangan. Permasalahan utama pada lahan ini adalah nilai pH yang rendah, kandungan unsur hara yang rendah dan bersifat toksis. Keadaan ini menjadikan kandungan total mikroba tanah juga rendah. Upaya pengelolaan Ultisol secara fisis dan khemis sudah banyak dilakukan, untuk meningkatkan nilai pH tanah dan ketersediaan hara. Untuk menyempurnakan tindakan pengelolaan Ultisol, maka pengelolaan biologis lahan ini cukup menarik untuk dilakukan. Sekalipun total populasi mikroba rendah, namun keaneka ragaman jenisnya cukup tinggi dan mengandung mikroba bermanfaat. Pengelolaan biologis Ultisol dapat ditempuh melalui masukan mikroba atau dengan memperbaiki lingkungan tumbuh mikroba indigenous yang telah ada, antara lain dengan meningkatkan kadar bahan organik tanah.